5招減輕惱人頭痛

5招減輕惱人頭痛
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 鄭佳玲 繪

你經常為頭痛所苦嗎?從西方的伸展運動到東方的穴道按摩;從傳統歐州的芳香療法到中國老祖母的紅糖薑湯,哪個最有效?

「糟糕,又開始頭痛了。」頭痛像藏在身後窺伺的魔鬼,隨時等著給你迎頭一擊,不論大人小孩都難逃魔掌。

在台灣,每天有十萬人在喊頭痛。根據台北榮總和陽明醫學大學所做的調查推估,全台灣約有150萬名偏頭痛患者。

此外,15歲以下的孩童,有75%曾經歷過明顯的頭痛,且原因不明。

突如其來的頭痛,彷彿鐘形玻璃罩當頭罩下,所有的歡笑快樂頓時被隔絕在外,得獨自一人慢慢熬煮頭痛欲裂的酸楚,如同美國作家希微亞.普拉絲對於自己罹患憂鬱症的描述。

引發頭痛的原因眾多,但專家認為,頭痛人數與日俱增,與現今生活壓力指數升高有關。

疲勞、壓力逐日累積,從肌肉緊繃到關節錯位,甚至壓迫血管神經、影響血液循環,頭痛症狀宣告的是,身體已經透支的事實。

「國人體力差,但耐力很強,很會撐,」每次碰到肩膀痠痛到動不了,才前來尋求芳香按摩緩解的上班族,取得英國合格芳香療法治療師執照的陳秀麗感嘆,英國人下班後絕不帶公事回家,台灣人卻總是拚命加班。

其實,大部份的頭痛,只要找出原因,多半可以獲得解決。

具有中西醫師執照的市立中醫醫院內科主任程惠政,經常碰到傍晚會頭痛的上班族。「這是壓力性頭痛,因為疲勞累積到下午,身體已經負荷不了,」程惠政建議,不妨中午小睡一下,便可改善頭痛情況。

「8成以上的頭痛,都是緊張性頭痛,」台北馬偕醫院神經內科主治醫師鄭世榮表示,因為壓力、姿勢不良或肌肉緊張等造成的頭痛,很少有致命危險,只要遠離引起頭痛原因,譬如食物、壓力,通常都能獲得緩解。

一位四十多歲的女性,頭痛時脖子會痛,還會暈眩、噁心,後來發現她顱骨下關節錯位,導致血液循環受阻,腦部缺氧而頭痛。

經過兩次的物理治療調整後,多年的頭痛竟然不藥而癒。

「懂得如何放鬆,大部份的頭痛都可以得到緩解,」經驗豐富的台大醫院物理治療師林訓正笑笑地說。

文章出處: 康健雜誌45期 2002-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS