別跟寵物爭老大

別跟寵物爭老大
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 周書羽

和寵物相處,可以一拍即合,也可能水火不容。

「我是當了狗爸爸之後,才開始了解如何養寵物,」News 98《阿貓阿狗逛大街》節目主持人林清盛如是說。

林清盛飼養一隻3歲的黃金獵犬「貝克漢」,體重35公斤,前腳踮起來大約有150公分高,是標準的大型犬。林清盛沒有經過太多理性的思考,只覺得與貝克漢有緣,看到牠剛出生幼小憐人的模樣,沒多久就決定做了狗爸爸。

很多飼主和林清盛一樣,養狗、養貓都是新手,甚至只是一時興起,等到熱度一過,耐性漸失,因而虐待或棄養。就曾有飼主不堪寵物喧鬧,憤而從十幾層高樓將狗狗扔下慘死的新聞,令人髮指。

台灣大學獸醫系教授費昌勇指出,相較先進國家「動物權」蓬勃發展,台灣仍十分落後,現行《動物保護法》雖然對飼主棄養、虐待動物訂有罰則,但因為難以舉證,而且某些範圍定義不夠明確(譬如虐待動物),以至於雖然滿街可見棄狗,但飼主真正被處罰的例子非常少。

照顧寵物就像決定結婚、生子,不能只靠一時的浪漫,而必須謀定而後動,「這是一輩子信守的承諾,」林清盛衷心呼籲。理智大過於浪漫

和寵物相處,可以一拍即合,也可能水火不容。

貓狗的平均壽命可達10~20年,不論生病就醫、訓練大小便、飲食起居照顧等等,都需要投注時間和心力。

就像婚前男女雙方必先相互深入了解背景、家世、價值觀,婚後才不會覺得格外辛苦。飼主和寵物之間也講究「門當戶對」,分析彼此的性格、條件,找出什麼樣的寵物適合你?譬如,你能接受貓咪的獨立溫馴,還是狗兒的熱情黏人?

著有《別跟狗爭老大》(商周出版)一書的作者、動物行為專家派翠西亞‧麥克康諾博士(Patricia B. McConnell)做過一個有趣的統計,飼主挑選寵物的第一考量是性別,其次是長相,約有85%的飼主根據寵物長得好看與否做選擇,而非行為。這和人類擇偶大致相同,注重外表而非內涵,很容易被對方長得好看迷惑。不過,「長得好看」並不等於「相處愉快」,英俊美麗的外表之下,很可能是個麻煩角色。

文章出處: 康健雜誌94期 2006-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS