你的母乳安全嗎?

你的母乳安全嗎?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

在這污染的世界,連最私密的母乳都成為毒物時,

生態學家史坦葛蘿柏(Sandra Steingraber)為了新書飛往美國各大城市宣傳,無論到哪裡開記者會、簽書會、採訪或拍照,她都必須做一件事:解開衣服餵奶。

她不是暴露狂,這麼做是為了撫平大眾的疑慮。她的《懷胎十月:一個生態學家的初為人母的歷程》書中最後一章指出:人類母乳中有各種化學物質,包括戴奧辛、多氯聯苯、農藥、鉛、汞等。雖然如此,她依舊認為哺乳是公民權,她願意用行動捍衛哺乳的權利。

當我們哺餵母乳時,也餵嬰兒微量的油漆稀釋劑、乾洗劑、廁所清潔劑、接著劑、殺蟲劑、指甲油等。「妳的母乳說明了妳的飲食、住家、和居家布置的故事,」紐約時報雜誌作者威廉斯(Florence Williams)參與母乳多溴聯苯醚(PBDE)濃度研究後,有感而發地說。

過去常識一直告訴我們,母乳對嬰兒好。因為母乳有蛋白質、脂肪、維生素和礦物質;也有對抗病因的抗體、白血球及活細胞,使嬰兒較少腹瀉、呼吸道感染及中耳炎,喝母乳的嬰兒過敏的症狀較少、較輕,也較晚出現;甚至可能減少兒童期糖尿病,癌症的機會。

哺育母乳對母親好處也不少。可以促進母親子宮收縮、預防產後出血及減少骨盆腔充血。研究也發現,餵母乳的母親,罹患乳癌的比例較低。

但是,環境污染威脅人類未來,不再只是一句口號。懷孕初期即傷害健康的恐懼與日俱增,包括各種型態的天生缺陷、學習障礙與兒童癌症,有可能來自環境中的毒性物質。「當胎兒的某個部位正在發育時,哪怕有一丁點有害物質入侵都會造成巨大的傷害,如果發育完成了,倒是一點事也沒有,」史坦格柏說。「這叫撞擊理論,」台北醫學大學公共衛生系教授韓柏檉解釋。

當環境污染影響大人,以致母乳可能攻擊胎兒的擔心滋生的此時,科學界沒有出來澄清,導致孕齡婦女擔心與恐慌。

文章出處: 康健雜誌94期 2006-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS