當健保向醫生唸箍咒

當健保向醫生唸箍咒
  • 作者 : 吳佳璇
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

學生時代的我,總覺得談錢或是法條是很俗氣的事情。所以,一向是當紅炸子雞的財經科系,或是政界當紅的法律系,從不曾成為我的志願。

想不到,成為主治醫師的我,現在每個月都會收到一張以服務量為導向的績效報表。說得白一些,這張報表是告訴我:過去一個月,我在門診、住院與會診等部門,為醫院創造了多少「業績」。

還有一些報表,我也從不敢怠慢。像是健保局將要抽審的案件,核刪申覆的案件等,還有一張相當抽象的報表,叫做「同儕間醫療申報費用比較」。

這又是「啥麼碗糕」?打一個比較容易了解的比方,就像是「台北市五星級飯店餐飲消費比較」。如果你的每人每次醫療費用申報金額在75%的同儕申報水準以上,表示四分之三以上和你在同一等級醫院(分為醫學中心,區域醫院,地區醫院以及診所)工作的同事,比你會幫健保局省錢。

不同於民間企業對業績好的員工獎勵有加。聽說業績好(看的病人多,或是醫療費用申報多)的醫生,是健保局「嚴加審核」的對象。

不只健保局積極防弊,很多醫生,甚至是醫院管理部門,為了避免遭到核刪,或是看太多病人用罄醫院的總額,無不絞盡腦汁樽節費用。像我收到那張「同儕間醫療申報費用比較」的報表,就是一種「柔性勸導」,要醫師自我檢討,設法降低費用;而減少處方高價藥,是很多醫生常用的手法。

但另一方面,我們又從國內外不可勝數的訴訟案例中,看到病人與家屬對於醫療品質的高水準要求。例如病人服用抗精神病藥物,若發生不可逆(停藥也無恢復)的副作用,且未事先告知,醫生就可能挨告。因為醫生符合刑法中的「應注意而未注意」。

傳統的抗精神病藥,雖然療效與新一代的藥相仿,但最讓人無法接受的副作用,就是部份病人服用後動作會變得僵硬遲緩,甚至少部份會出現一種「不自主運動」,後者嚴重時,就是一種「不可逆副作用」。所以,歐美國家的病人服藥前,都要先簽署一張「同意書」,承擔這項可能發生的風險。

文章出處: 康健雜誌94期 2006-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS