劉桂蘭 婦科中醫的更年期秘方

劉桂蘭 婦科中醫的更年期秘方
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 蕭世英

經歷:專長中醫婦兒科

現況:49歲,身高157公分、45公斤

我從年輕時就有運動習慣。過去打羽毛球,現在每週練二次瑜伽,假日就去爬山。陽明山坡度不高,而且有很多步道,對膝蓋磨損比較小,又可以訓練肌力。

早餐是我一天最重要的一餐,要吃得好。比如燕麥粥加蛋、或者吃麥當勞早餐的蛋堡,中餐少吃些,偶爾也會和朋友去喝下午茶,晚餐吃得最少、最清淡。

從35歲以後,每次月經週期結束,我會服用當歸補血湯,平日以高麗參加西洋參泡茶當做飲品,這兩種都可以補充身體的氣血,是人的生理根本。

中醫的養生原則強調人的生理週期要跟隨太陽,日出而作,日入而息。晚上一定在11點前就寢,早晨6:30起床,中午休息20分鐘,下午就有精神從兩點看門診到晚上9、10點。

雖然懂得如何照料自己身體,但身體的老化還是會持續緩慢進行,我樂觀面對。有些更年期症狀,我也開始親臨。現在月經週期變得比較不規則,我常自嘲「身體三不五時總會給我一些顏色看看」。當歸補血湯

藥材:當歸1錢、黃耆5錢、柴胡1錢

作法:將3種藥材加熱水350~500cc沖服

飲用方法:每次月經結束後一週,服用3~5帖

文章出處: 康健雜誌94期 2006-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS