輕鬆迎接更年期 35歲開始保養

輕鬆迎接更年期 35歲開始保養
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 蕭世英

女性35歲以後,許多生理機能逐漸走下坡,

最近半年,林美芳被自己的身體弄得心神不寧。

她經常睡到半夜突然熱醒、渾身是汗,兩三個小時就起來一次,隔天上班精神萎靡、猛打呵欠。一向28天規律報到的月經週期也亂了譜。突然兩個月沒來,等來了,又不若往常5天結束,拖過一星期才乾淨。間隔半個月,月經又來了,且出血量多得讓她害怕。

擔心子宮長了壞東西,林美芳到婦產科就醫。「沒事,只是更年期,」做完內診,醫生邊脫手套邊以輕鬆口吻告訴美芳。

「哦,」45歲的美芳意識到自己的生命走進了新階段。

全球的戰後嬰兒潮世代正邁入更年期,台灣四年級、五年級前段班的熟女也不例外。以台灣婦女的平均壽命79.4歲、平均停經年齡為50歲來估算,約有三分之一的生命階段是處於停經狀態。爆米花機永遠停工

根據國際停經學會定義,「更年期」(perimenopause)指的是女性從有生育能力轉變到無法生育階段的過渡時期。「停經」(menopause)則是最後一次經期。

更年期可說是女人邁入停經的前奏,卵巢功能從逐漸衰減到功能停止,大約在45~55歲時期。停經則是卵巢已經沒有卵子,再也沒有月經。

台北榮總婦產部主治醫師楊再興表示,女人的卵巢壽命取決於出生時帶有多少原始卵泡而定。剛出生時,卵巢中約有200萬個卵子。隨著細胞自然分解消失,卵子總數在第一次月經來時,約剩30萬個。

而女性一生中實際排出的卵子數目約為500個,其餘則隨時間漸漸凋亡,一般婦女在40歲時,卵巢大約只剩幾千個卵子;等到50歲,大部份卵子都已消失,卵巢所分泌的雌激素(又稱動情激素、女性荷爾蒙)也逐漸減少,卵巢永久停機。

文章出處: 康健雜誌94期 2006-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS