幼兒長便秘脹氣,如何調養?

幼兒長便秘脹氣,如何調養?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

我女兒今年滿6歲,之前因腸炎住院5天,出院後有20天未腹痛,最近又反覆腹痛,醫生說腸胃功能不良,她從嬰兒期就常便秘、脹氣,有過敏體質,請問以中醫角度,我該如何為寶寶調養?民俗採肚臍按摩有用嗎?

便秘屬於中醫學「腸結」、「大便燥結」、「脾約」、「陰結」、「陽結」等範疇。多由於大腸積熱、氣滯、寒凝或陰陽氣血虧虛,使大腸的傳導功能失常,治療多從肝、脾、腎、腸道來調理。

◆穴道按摩DIY──天樞:足陽明胃經,在腹部穴道。

穴位找法:肚臍正中左右各外開2寸,就是穴位

按摩DIY:以肚臍為中心,天樞穴為左右角,以右手掌由右下腹往上按柔,經右天樞穴橫向肚臍,經左天樞穴而下,以順時針方向按柔。

◆便秘茶飲DIY──香蕉奶茶

功效:滋補生津、潤腸通便功效。適用於一般便秘。

材料:去皮香蕉2根、鮮奶300㏄、冷開水200㏄。

作法:香蕉、鮮奶、冷開水,放入果汁機中打成果汁,置冰箱中當茶飲溫服(可用微波或隔水加溫)。

小孩得川崎症還能打疫苗嗎?

小孩目前1歲半,之前得到川崎症,心臟超音波尚無異狀,目前每天服用阿斯匹靈一顆,請問:日本腦炎第2劑、肺炎鏈球菌第2劑、四合一加口服沙賓疫苗、可以在服藥期間施打嗎?

會有影響的是屬於活性疫苗的預防針,例如腮腺炎、麻疹、德國麻疹及水痘等,所以,對於上述日本腦炎這一些所要施打的種類,基本上不會有影響。

功能性腸燥症如何照護?

一年以來就為拉肚子所苦,嚴重時,午覺後沒吃、喝也會拉。照大腸鏡,結果是「功能性腸燥症」,該如何安排日常生活或飲食?要如何才能增加體重?

功能性腸躁症的飲食注意事項,首要了解那些食物是對個人的腸骨刺激太大,哪些食物吃了對腸骨的影響較小,這部份因人而異,但卻是非常重要的功課,另外,減少壓力、適當的運動、避免精製食品、多食天然蔬果、排除化學添加的食物、不要攝取酒精等,都有助於對腸道的保養,腸骨的運作功能正常,體重也就會增加了。

為什麼總覺得很疲倦?

文章出處: 康健雜誌94期 2006-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS