你的縣市長夠樂活嗎?

你的縣市長夠樂活嗎?
  • 作者 : 梁嫣純、張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

樂活是一種自主管理健康與自發做環保的生活方式,《康健》今年率先檢視全國縣市首長的樂活程度(見162、163頁)。

調查結果顯示,台南市長許添財是最樂活的縣市長,其次是彰化縣長卓伯源,桃園縣長朱立倫與台北市長馬英九並列第三,雲林縣長蘇治芬及高雄縣長楊秋興並列第五名。樂活市長許添財腰圍20年不變

縣市長的飲食習慣多數很好,都有吃早餐、常吃蔬果,但是在BMI(身體質量指數)及腰圍方面,多位縣市長都超出標準,值得注意。衛生署建議理想的BMI值應介於18.5~24之間,BMI≧24代表「體重過重」,BMI≧27就代表「肥胖」;男性腰圍應不超過35.4吋,女性不超過31.5吋。

台南市長許添財的BMI值及腰圍傲視所有男性縣長,他拿出陳水扁總統20年前送他的皮帶,對照最近新換的皮帶,發現他的腰圍20年來一直維持在29.5吋。許市長也因為經常帶筷子外出吃飯、家中冷氣經常開在26度以上、完全不會為小事煩躁等生活方式與態度,成為最樂活的縣市長。餐廳立法禁菸縣市長100%贊成

調查也發現,菸似乎對縣市長吸引力不大,只有4位縣市長抽菸,但另有9位在外吃飯時「不介意」附近有人抽菸。苗栗縣長劉政鴻說自己是「不敢介意二手菸」,點出政治人物不願得罪選民的心聲。但全部的縣市長都贊成立法讓餐廳全面禁菸。

縣市長的精神壓力也值得關心。有六成的縣市長有時會為了小事而煩躁,也有兩位縣市長表示公務繁忙,經常覺得煩躁、無法放鬆。新竹市長林政則是少數不感到煩躁的縣市首長之一,他說他會藉聽音樂來放鬆心情。

在環保態度上,幾乎所有的縣市長都願意多花一點錢,選擇對自己健康及環境害處較小的環保洗碗精。台中市長胡志強家更凸顯台中市民的創意,是用社區媽媽利用回收食用油製成的天然清潔劑。金門縣長李炷烽及台南市長許添財家中,因為飲食少油,幾乎不用洗碗精,只用熱水就可以把碗盤洗乾淨。

文章出處: 康健雜誌94期 2006-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS