荷爾蒙致癌?!

荷爾蒙致癌?!
  • 作者 : 康健廣告企劃製作
  • 圖片來源 : 芙婷寶

談到更年期,多數民眾會想到熱潮紅、心悸等困擾,其實最需擔心的是停經後骨鬆、心血管與癌症的罹患風險皆會升高,台灣女性平均停經年齡為49.8歲,以平均壽命82歲來算,約有長達30年時間要面對種種健康上的威脅。

停經後癌症、骨質疏鬆、心血管風險增、生殖泌尿道問題

停經代表卵巢開始衰竭,卵巢功能退化,雌激素減少,女性少了雌激素的保護,健康就會開始產生許多症狀,停經前期容易出現熱潮紅、心悸、全身痠痛、情緒不穩,甚至發胖、漏尿等生理上的改變。

停經後問題更嚴重,康寧醫院婦產科主任楊再興教授強調,排除遺傳性疾病之外,女性幾乎所有疾病多在停經後發生,包括癌症(乳癌除外,乳癌好發在四十幾歲年輕女性)、三高(高血壓、高血糖、高血脂)以及骨質疏鬆症、生殖泌尿道萎縮所引起的陰道乾澀等。

女性超過45歲、停經3個月, 應檢查卵巢功能

「問題不及早解決,停經越久對身心傷害越大!」楊再興教授建議。若月經持續3個月沒來,應先尋求婦產科醫師的諮詢與診斷,藉由醫學檢查來判斷是否停經,包括抽血檢驗女性荷爾蒙(E2)是否小於30、腦下垂體促濾泡成熟激素(FSH)檢測值是否超過40即可判定是更年期。

一旦判定卵巢衰竭,應做全方位篩檢,包括:癌症、代謝症候群,骨質疏鬆篩檢,心理狀態評估等,及早發現問題並積極處理才能降低疾病風險。

楊教授笑說,很多停經的女性,肌肉關節酸痛跑復健科、失眠跑精神科、心悸跑心臟科看診,最後才知道原因就是缺乏雌激素,看錯科,白白浪費許多時間與金錢。

選擇保健食品,看品牌、看標示,安全有效最重要

除了積極就醫,很多婦女會自行服用營養補充品來緩解更年期困擾,琳瑯滿目的更年期營養補充品中,植物性雌激素是唯一被證實可緩解更年期困擾且已獲得眾多臨床研究證實。

楊再興教授進一步說明,像是大豆內含的大豆異黃酮即是最常見的植物性雌激素,目前市面上藥局販售的大豆異黃酮類產品多達80幾種,這些產品的原料大部分來自美國與大陸,美國的大豆多屬於基因改造食品,而大陸地區的種植環境有無受到汙染都很令人擔憂,「花錢事小,就怕吃了傷身得不償失」楊再興教授說。

文章出處: 廣告部企劃製作 2013-06-19 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS