無菸城市 健康,從呼吸開始

無菸城市 健康,從呼吸開始
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 呂恩賜

台北市的無菸餐廳家數全國最多,

乾淨無害的空氣是健康城市的基本要件,二手菸對健康的危害已獲得充分的證實。政府有責任保護民眾免於二手菸的毒害。

二手菸高居「可預防死亡原因」的第三位,僅次於抽菸和酒精濫用。台灣大學公共衛生研究所教授陳建仁等人在台灣菸害防制研討會發表的研究推估,2001年台灣因吸菸而死亡的人數為1萬7千多人,佔全年總死亡人數的14%,因二手菸害死亡的有1462人。

許多研究證實,不僅吸菸會對健康造成危害,暴露在二手菸的環境下,也會增加肺癌、心臟病的罹患率,懷孕的婦女也較容易產下體重過輕的新生兒或早產兒。

曾經執行國民健康局菸害防制計劃的台北醫學大學公共衛生學系教授韓柏檉表示,「健康城市」不應只是辦辦活動、喊喊口號而已,應該包括「健康促進」(例如鼓勵運動、營養均衡)及「健康保護」(避免生活中危害健康的危險因子)雙管齊下,提供無菸環境就是具體「健康保護」的行動。「吸菸室」=「毒氣室」

目前世界菸害防制的趨勢已經走向「室內公共及工作場所全面禁菸」。長期在國內推動拒菸運動,且經常參加國際菸害防制研討會的董氏基金會菸害防制組主任林清麗強調,「區分吸菸及非吸菸區的菸害防制觀念已經過時。」

韓柏檉認為設立「吸菸區」表面上雖然滿足了吸菸者的需求,卻陷他們於更大的毒害。因為在吸菸室裡不僅吸一手菸,還要吸密度很高的二手菸,「在吸菸區裡抽一根菸,等於是在外面抽五根。」

根據國外的研究結果顯示,在煙霧瀰漫空間裡的空氣污染程度,是一條充滿車陣隧道的50倍。而且還有研究指出,二手菸的毒素並無法藉由空調及過濾系統移除,造成在非吸菸區的消費者,無法完全免除菸害。無菸酒吧不是夢

文章出處: 康健雜誌94期 2006-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS