王銘琬 用下棋的態度生活

王銘琬 用下棋的態度生活
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 王銘琬

在作家劉黎兒眼中,夫婿王銘琬記憶力驚人,繁複的電話號碼難不了他,連劉黎兒同事的名字、遇到的場合都記得比她還清楚,「不過他不認為棋力是靠記憶力,用到的是整個大腦。」下了40年仍無倦怠,「圍棋的滋味一輩子嚼不完,」王銘琬肯定。

達人之技——技術

雖然全世界圍棋人口有三千萬,職業棋士加起來還不到一千個人。下棋要別人看了覺得好玩才願意付錢給我們,所以比賽也是一種創作過程。

圍棋有趣的地方是無法重複,每個局面都是新的,只要下十幾手一定會出現沒看過的局面。今天下棋的你和昨天也不同,對手也是。所以每次下棋都有新的感覺,用新鮮的眼光看棋,它也會用新鮮的局回應你。而且下棋一定有輸有贏,如果對手弱,可用讓子的方式調整棋力差距,跟誰都能下得很熱烈。

每下一盤棋,需要動用到大腦很多部份。例如基本記算能力,因為圍棋最後是棋子數目多的贏。碰到算不清楚,則靠看圖去理解,也就是對空間要能掌握。比賽時每個階段的局面不同,有些棋去算不行,反而要瞇起眼睛像遠遠看一張畫那樣,比較知道該怎麼下。這樣鍛鍊不足又發揮擅長的部份,在享樂中同時訓練自己。

年輕時當然比較會計算,比較準確、不會出錯。但年紀大了以後,經驗更豐富,有自己的邏輯、智慧和一套運作方式,不靠計算也可以下棋。就像年輕的主婦要記帳記得很仔細,才能管好帳,年紀比較大的主婦已經很熟練,大概看一下帳就管得很好。

和一般人不同的是,平時我也會用下棋的態度生活。例如我重視做事的順序,因為下棋時有的事要先做,有的要看結果再去做。還有我對空間大小感覺比較敏銳,例如說搬家的時候,這個空間擺這個衣櫥能不能放得下,兩個空間哪個比較大,我一看就知道。

達人之心——精神

下棋就跟做人一樣,每一個人有自己的風格,但也會因為年紀、遭遇、家庭狀況有所改變。例如年輕時會很計較輸贏,贏了覺得全世界都是你的,輸了就覺得自己一無是處。但等到年紀漸長,成家或有小孩時,成敗就不會看得那麼重。

文章出處: 康健雜誌94期 2006-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 王銘琬

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS