ING安泰人壽總經理韋立俊 依生活方式來準備錢

ING安泰人壽總經理韋立俊 依生活方式來準備錢
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

生長於澳洲雪梨,除了在澳洲,也曾在很多國家工作,如韓國、香港、日本、泰國、波蘭,現任職台灣,這位擁有五個子女的高大高澳,非常喜歡運動(高爾夫球、網球、衝浪),重視家庭生活,所以成立「韋立盃」高爾夫球賽、網球賽,每年吆喝全家聚了比一比,看獎盃落誰家。最近一次的賽事結果是他剛娶進門的兒媳婦奪得冠軍。韋立俊講到家中來了個這麼會打球的新親戚,和善的臉上笑容更多了。

澳洲以前設65歲為退休年齡,因為當時人的平均壽命是68歲,但最近取消了退休年限的規定,並改變了給付退休年金的規定,愈晚退休可能到愈高的退休年金。

財政部明年才會實施,但是實際上一般人早已在做「晚退休」了,一直做到70、75歲,並且大多選擇彈性而不是全職工作,一天只工作幾小時而不是八小時或更久,這樣她們一方面保有收入且不會沒事做很無聊,但又可以自訂自己的生活節拍,不用全職太緊張。一方面社會保有勞動力,政府財政支出不致太吃力。

以前的人退休後3~5年就告別人世,現在人普遍可活到80以上,未來很多人可活超過90,如果還依以前規定的話,會變成超過25年活著,卻沒事做沒收入。

可是如果再衣食無缺的情況下(擁有足夠的存款與理財管道),還可以做些滿足自我成就感,以及幫助社會的事,享受人生。

至於該準備多少錢,還是應依你預計未來過什麼樣的生活來定,如果要環遊世界或一年多次旅行,那現在就要多準備錢;如果是輕淡的生活如爬爬山、親友聚聚,那真的不要花什麼錢。

究竟應該準備多少錢才夠,以現在低利率,你需要存到10倍的年薪,則現在每月應存至少35%,加上股市獲利4%,也就是存35~40%,如此投入40年才可以。

如果你希望將來日子過得寬鬆一點,那你需把收入的50%存起來,才可預期退休後每月可有目前收入的35~40%。

聽起來好像令人緊張,但以台灣人原來就有儲蓄習慣的基礎,你們反而應該高興,自己真是幸運,活在一個投資工具這麼多、管道暢通的時代。

因應活力旺盛的長壽時代,我們估計2010年時保險主要市場將會是為半退休與退休做準備的45-50-64歲世代,比2005年成長20%,取代過去35歲世代是主力市場現象。

文章出處: 康健雜誌95期 2006-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS