記錄夢的7個技巧,生活更自在

記錄夢的7個技巧,生活更自在
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 蕭世英

習慣負面思考、想法比較悲觀、容易緊張的人,也常做些令人不舒服的夢,尤其夢境多半和「焦慮」、「急切」的感覺有關...

焦慮的夢 反應生活壓力

習慣負面思考、想法比較悲觀、容易緊張的人,也常做些令人不舒服的夢,尤其夢境多半和「焦慮」、「急切」的感覺有關,如被人在身後不停追趕、趕不上公車、火車、飛機,遲到來不及應考,或者考試成績很差,被老師當眾指責,不知所措等等。

台北醫學大學附設醫院睡眠中心臨床心理師盧世偉指出,除了上述人格特質容易做「焦慮」的夢之外,出現這類夢境,通常也反應日常生活的某些壓力,可能最近生活感覺緊張,或即將面臨挑戰,正處理困難棘手的問題等等,應該檢視壓力來源,設法放鬆,緩解壓力,或做好準備以迎接考驗,就能慢慢減少惡夢出現的頻率。

還有一種特殊的焦慮性精神官能症,稱為「夜間恐慌症發作」,患者在夜間突然驚醒,出現心悸、呼吸困難、冒冷汗等狀況,病人感覺很像在做惡夢,但卻沒有清楚的夢境和情節,因為這種恐慌症並非發生在「快速動眼期」(惡夢多發生在這個階段,夢的內容比較複雜、鮮明、令人印象深刻),這些異常狀況純粹是恐慌症發作時的生理表現,並非做惡夢。

夢是夜間的情緒調節器

排除駭人、惱人的惡夢及睡眠疾患,做夢並非壞事。透過夢,我們更了解自己內心世界,察覺生活中被壓抑的真實情感及嚮望,白天無法抒發的壓力及負面情緒,在夜晚經由做夢得到調解。

台北馬偕醫院協談中心主任王榮義研究夢多年,也常藉著討論夢境,幫助前來尋求諮商輔導的人解決困擾。他從解夢的經驗發現,夢能真實反應人內心感受、情緒,也是了解一個人最快、最直接的方法。

他舉例說,夢境常出現在室內、小空間裡(如車子)的人,多半屬於自省能力強,容易給自己壓力,或者會自我挑剔的人;相反地,夢境如果多數在戶外,如海邊、郊外,通常個性比較外放,和人互動熱絡,但有些也傾向容易責怪他人。

文章出處: 康健雜誌125期 2011-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS