建立失智用藥方法學 量身調出最佳劑量

建立失智用藥方法學 量身調出最佳劑量
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

竟然有這樣的醫生!為了推動失智症早期篩檢,高雄市立大同醫院神經內科主任楊淵韓也擔任佛光山慈悲基金會護智中心主任,結合醫療與民間宗教團體雙邊資源,推出早期失智症篩檢量表AD8的行動APP和微電影,來教導民眾認識失智症並及早篩檢。

不管是iPhone、Android手機還是平版電腦,只要搜尋「 AD8 」就能找到 篩檢量表 ,隨時隨地透過八個能力或行為檢測,為自己或家人進行失智評估。

與佛光山結合 催生雲水護智車

除了針對50歲以上到大同醫院就醫的民眾進行全面性失智篩檢,他也與佛光山慈悲基金會的義診活動配合,將失智症衛教及篩檢帶入醫療資源匱乏的偏鄉地區,「從新北市郊區到屏東縣偏鄉,目標就是要找到生病、有照護需求的人。」

佛光山基金會護智中心打造「雲水護智車」帶著失智症相關文宣及各種儀器設備,不僅篩檢失智症,也提供腦中風、糖尿病、高血壓、骨質疏鬆、飲食營養等衛教諮詢。

「雲水」二字源自「竹密不妨流水過,山高豈礙白雲飛」,期許滿載醫護及志工愛心的行動車,行雲流水般穿梭在醫療匱乏的偏遠地區。

楊淵韓統計發現, 巡迴醫療服務提供1800多人篩檢,其中竟有14%的人可能罹患失智卻不自知。工作人員隨即提供轉介服務,僅快讓這些長輩到醫院接受診療。

除了失智篩檢,雲水護智車也有預防失智的角色,「無法閱讀吸收新知是失智症的風險之一,」楊淵韓說。有一次,在屏東縣茂林鄉多納村的偏鄉義診任務中,遇到一名眼睛老花卻沒錢可以就醫、配眼鏡的原住民阿嬤,護智車的帶隊師父妙僧法師請驗光師立刻為阿嬤配了副老花眼鏡。阿嬤開心不已,因為她又可以繼續讀《聖經》了。

眼見出家法師牽著拿《聖經》的原住民走在部落間談天的身影,讓楊淵韓感受到跨越宗教的融合與大愛。護智車工作人員離開前,阿嬤還摘了好幾大包自己種的菜,送給護智車的大夥兒,表達她的感動與感謝。

檢測藥物血中濃度 用藥劑量個人化

除了推廣早期失智篩檢,楊淵韓也積極進行失智症的基因與藥物研究。他發現,當患者對藥物反應不好時,需要的應該是減藥,而非加藥。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 楊淵韓、AD8、巡迴醫療、藥物、高雄大同醫院神經內科、失智症、早期篩檢

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS