連結社區資源,提供最活躍的在地老化

連結社區資源,提供最活躍的在地老化
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

「美眉,你呷卡慢咧!」被喚作「美眉」的劉女士抬起頭,笑瞇瞇地放慢了吃飯速度。六十多歲的她舉止秀氣,半年前卻因大口扒飯、不肯洗澡而被診斷出輕度失智,醫生開了「多社交」處方,請家人帶她到日間照護中心走走。大家待她如小妹般親切,慢慢她從不肯去到能主動攀談聊天,吃飯會小口一點,也記得按時洗澡,現在的她很喜歡「去上學」了。

少開藥、減少看診次數、鼓勵年長者動起來、走出去,嘉義基督教醫院以全面而連續性的高齡照護,連結社區地方資源如日間照護中心、關懷據點等,打造了令人耳目一新的活躍老化模式。

「我們的目標是有嘉基在,老人家們都能安心養老,」負責老人醫學的社區健康部主任張育誠說。

建構友善高齡環境

從就醫環境、流程到溝通均考量到高齡者需求,是令人安心的基本要件。

嘉基運用明顯色塊區分樓層,並把相關檢驗擺在一起,比如二樓的癌症區就包括了門診及各種癌症相關檢驗,讓老人家方便看診,不至於在大醫院裡迷路。

考量老人上廁所經常站不穩而跌到,在低矮靠地板處另外加設警鈴。

「在乎老人是嘉基的獨特文化,」張育誠表示,院方數年前就規定院內人員都要有高齡體驗,穿戴厚重衣服及特殊眼鏡好像太空人,體會老化感受,所以嘉基人對長輩特別有同理心,也因此研發出不少貼心高齡長輩的創意點子,迄今仍為多數醫院採用。

如方便年長者上下的巴士升降梯版,是司機劉武田找工務人員自行研發而成;護理師發現老伯伯要站著才尿得出來,以四腳助行器綁上尿袋成為直立式尿袋;檢驗科把落落長的單張說明,改成簡易圖卡;腎臟科醫師為了和家屬溝通,特別發明腎友聯絡簿……

這些令人頻呼「揪感心」的巧思,讓嘉基贏得2012年第一屆高齡友善醫院典範獎,今年5月並獲邀到世界衛生組織HPH健康促進醫院年會向全球分享經驗。

連結社區及地方資源,提供多種照護模式,則是令人安心終老的另一做法。

醫護人員會詳細評估個案的經濟及照護人員狀況,給與家屬要不要把病人送去機構式的安養中心或護理之家最合適的建議。

如果外籍看護已被訓練,把家裡長輩照顧得很好,家裡人力資源也夠,就不需把他們送到安養中心。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 老年生活、張育誠、老年醫學照護、嘉義基督教醫院、嘉基社區、高齡者、失智、老化

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy