肌肉、骨關節疼痛,該怎麼辦?

肌肉、骨關節疼痛,該怎麼辦?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

隨著年紀愈來愈大,幾乎沒人能倖免於肌肉、骨關節的老化。

台大醫學院骨科教授、台大醫院骨科部腫瘤及脊椎骨科主任楊榮森直言,像退化性關節炎、骨質疏鬆症、肌少症……等,幾乎都是老化過程會遇上的疾病。

根據國健局的統計,目前台灣262萬名老人當中,近九成有慢性病,其中兩成深受關節炎所苦,近三成的女性還有骨鬆問題,為數不少。

既然如此,該如何當個聰明的病人?

●該掛哪一科?

50歲的李小姐膝蓋痛,骨科醫師看完X光片說不用開刀,就叫她離開了。一陣子過後,李小姐疼痛又復發,這次她選擇到復健科就診,醫生教了她幾個復健動作,從此她學會如何與疾病共處。

骨科醫師並沒有下錯判斷,復健科醫師也只是給了該給的建議,但在李小姐身上卻產生截然不同的效應,可見疾病在不同階段也要掛到適合的科才能獲得最好的幫忙。

當病人的退化還不到要需要開刀的程度,或是遇到無法開刀的情況,其實可以看復健科減輕症狀、緩解惡化,成大醫院老年科主任張家銘建議。

復健科可透過藥物治療、物理治療與職能治療改善患者現況,為加強治療效果,他們通常也會特別強調衛教的部份,提供日常生活的改進建議,例如如何保持姿勢正確、如何建立肌肉、分攤力量,避免關節不當磨損……,當然他們也可以透過相關檢查,評估患者是否嚴重到需要開刀的程度。

當退化嚴重到需要開刀的程度,當然就要找外科系醫師,其中骨科、神經外科都是可能的選項。置換膝、髖關節的病人可以看骨科裡的關節重建科;脊椎相關疾病的患者可以找骨科裡的脊椎外科或神經外科;若因骨鬆嚴重到骨折通常也是直接送到骨科。

如果只是單一器官系統出問題,直接找對應的專科是最好的選擇,但張家銘提醒,當患者合併多科問題,常苦於在各科奔波拿藥、出現多重藥物使用的問題,或當患者合併出現老年病症候群,如生活功能變差、活動力變差、認知功能障礙、憂鬱症、跌倒、尿失禁……等情形,則應考慮掛老年醫學科,接受更全面的照護建議。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 骨質疏鬆、開刀、老年醫學科、關節、老化、治療、肌肉

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS