長青客棧,失智、憂鬱長者的日間學校

長青客棧,失智、憂鬱長者的日間學校
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 陳德信

進入台南署立嘉南療養院,暖色牆面映照著溫暖的黃色燈光,映入眼簾的是擺放精神科病人手工藝品的創藝小鋪,和可以隨性坐下聊天的沙發長桌椅。嘉南療養院是台灣第九家、最南端的公立專科精神醫療院所,1998年營運以來,守護著全台灣老年人口比例佔一成以上的雲嘉南地區。

保守估計,台灣老年憂鬱盛行率約12%,「實際數字可能更高!」 嘉南療養院 高年精神科主任歐陽文貞表示,台灣的長輩比較不習慣表露情緒,常主訴身體症狀,多到內科、家醫科或神經內科就診,還有世代隔閡與慣用語言差異,很多老人憂鬱症沒有被診斷出來。

嘉南療養院內也有一般醫學門診,包括:中醫、家醫、神經內科、物理治療等科別,提供熟齡者全面的整合照護,「如果患者喜歡吃中藥,我們就輔助中醫療法;喜歡按摩,也可以推薦物理治療,」歐陽文貞說,院內也可以做血液、生化、影像檢查,從複雜的老人身心症狀中抓出疾病的源頭。

南台灣唯一的老人日間照護病房

老人家在 日間照護病房 (也就是長青客棧)跟著志工做伸展操。「來讀書」是學員們給每天到長青客棧報到的暱稱,過年時也會說自己是「放寒假」。

「這裡可以幫助患者復元、維持身體功能不惡化,也可以提供家屬喘息的機會,」老人日間照護病房護理長陳淑芬表示,老人長青客棧有40個床位,也是南台灣唯一一個老人日間留院病房,提供輕、中度失智與憂鬱症患者一個職能治療與復健的日間照護中心,晚上和假日患者則返回社區與家中。

長青客棧醫療團隊由歐陽文貞帶領,加上一位住院醫師、三位護理師、一位社工師、心理師與職能治療師、兩位照顧服務員以及三位志工組成,「這是高規格的病房,」歐陽文貞笑著表示。

長青客棧平均年齡為75~80歲,幾乎都是住在附近的居民。日間課程包括協助患者學習按時喝水、上廁所的排尿訓練,也有園藝治療,還有維持下肢肌力的負重練習。病房以懷舊物品布置,有過去務農穿的蓑衣、歷史悠久的紡織機、大同電視、抽抽樂,牆壁上也貼着學員們年輕時的結婚照,歐陽文貞說,懷舊治療可以連結過往有意義的經驗和回憶,減少患者與社會的距離,可以緩解病情,增加長輩的舒適感、愉悅感、促進自信心與人際關係。

嘉南療養院也是雲嘉南區精神醫療網核心醫院,還有社區病人、養護之家、衛生所定點巡迴醫療服務。另外,自殺防治訪視員也會定期打電話關心曾經有自殺意圖的憂鬱老人,「長輩較易受壓力事件衝擊,感受較強烈,」歐陽文貞表示,老人自殺成功率較成人高出許多,需要積極防治。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、精神科、憂鬱、失智、台南署立嘉南療養院、長青客棧、日間照護病房、歐陽文貞

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS