去田間、廟會做失智症篩檢

去田間、廟會做失智症篩檢
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 周書羽

提起雲林縣西螺鎮,很多人會聯想到電視連續劇「西螺七劍(崁)」,描述出身少林寺的阿善師(劉明善)在西螺開館授武,並與徒弟聯手捍衛鄉土的故事。

彰基雲林分院於1999年創設在這個以稻米、醬油、西瓜以及阿善師聞名的小鎮,從遠處看這棟醫院,四周十分空曠,彷彿是從稻田裡「長」出來的建築物。

一家醫院出現在這個人口不及5萬的小鎮,自然扮演起社區醫療守護者的角色,醫療服務範圍涵蓋西螺鎮、崙背鄉以及二崙鄉,加總起來大約12萬人口。

雲林縣人口老化嚴重,是全台灣排名第二「老」的縣市,65歲以上人口超過15%,僅次於嘉義縣(將近16%),「到雲基看診的病人,65歲以上佔了47%,80歲以上佔了13%,」副院長陳俊榮透露。

除了人口結構老化,民眾教育程度偏低也是雲林的特殊現象,平均受教育年數不到7年,40歲以上的婦女有四分之一幾乎不識字。 一旦要對民眾做衛教,醫護人員就頭大,因為很多阿公、阿嬤看不懂紙本的衛教單張,只能用口頭敘述,但又不能說得太複雜,以免一大堆的資訊讓老人家接收不良,最後只好用「零存整付」,一次只說一個重點,「譬如這次講高血壓、下次講血糖、再下次講中風,而且要不厭其煩地一講再講,」陳俊榮透露,病人回診率也因此提高。

不該坐著等病人上門

醫療團隊從2~3年前就開始到處趴趴走做失智篩檢,還得挑時間去,避開居民顧田、種菜的農忙時段。後來又想到一個方法,每逢節慶廟會、老人會等大型集會活動,他們也去設攤開講,桌子一擺,撐起布條,拿起麥克風就滔滔不絕。

這家社區型醫院現有三名神經內科醫師,其中兩位是美國約翰‧霍普金斯大學的公共衛生專家:前任院長蔡松彥與現任副院長陳俊榮,兩人一起並肩作戰14年,在雲林扎下根基,「我們喜歡從公衛的角度提供醫療服務,醫生不該只是坐在診間裡等病人上門,必須主動走出去接觸病人,」蔡松彥說。

有些鄉下的老人家,一輩子沒離開過自己生活的村子,甚至連鄰近的斗六都沒去過,「他的世界就是門口幾步路的村子而已,如果我們沒有走進去,絕不可能找到這些病人,」蔡松彥描述。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 篩檢、雲林縣、公共衛生、彰基雲林分院神經內科、老化、社區醫療、醫療服務、失智症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS