告別女性尿失禁

告別女性尿失禁
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「人老了,自然憋不住小便,就認命吧!」年近60的黃媽媽嘆口氣,腿間微熱,褲子又濕了。為了這難言之隱,她儘量少出門,更別提長途旅行,也很少跟親友聚會,就怕別人聞到自己身上的尿騷味。

尿失禁就像關不緊的水龍頭,不會讓人活不下去,但是每天滴答個不停,不舒服也不方便;比漏水的水龍頭更糟的是,尿會散發異味,令人尷尬。

根據統計,台灣45歲以上女性,30%、約132萬人有漏尿問題,但很多人羞於啟齒,或以為這是老化必然的現象而遲遲沒有接受治療,主動就醫者不到兩成。

關於尿失禁,男女真的不平等。台北馬偕醫院婦產科主治醫師劉蕙瑄說,男人的尿道長,形成的閉鎖壓力較大,加上有攝護腺,會讓尿道較狹窄,因此較不易漏尿。相較之下,女性的尿失禁風險卻高多了︰

▓尿道短,閉鎖壓力小;更年期後,女性荷爾蒙減少,泌尿道黏膜因此萎縮,彈性不復從前,也不利尿道閉鎖功能。

▓懷孕時胎兒的重量及生產時使力、長年做家事及搬提重物,造成控制排尿的骨盆底肌群鬆弛,都是老年後尿失禁的危險因子。甚至有些女性懷孕時就有漏尿,持續到產後6個月到一年。

此外,肥胖也會造成骨盆底群鬆弛,引起漏尿。

國際尿控制醫學會對尿失禁的定義是︰有不自主的尿液滲漏,且造成衛生或社交困擾。簡單來說,不想尿時卻尿出來,就是失禁。

尿失禁可分為四種︰

1.應力性(壓力性)尿失禁︰ 最常見的尿失禁類型。尿道括約肌鬆弛、無法完全閉鎖,膀胱頸過度移動,當腹壓增強時就會不自主漏尿,依嚴重程度可分為4級:

.第1級(輕度):咳嗽、提重物、跳躍時會漏尿。

.第2級(中度):打噴嚏、大笑、跑步或快步走、爬樓梯、拖地時漏尿。

.第3級(重度):走路、做家事(如掃地、洗碗)、改變姿勢(如站到蹲、蹲到坐)時會漏。

.第4級(極重度):休息時也會漏,如在床上翻身。

2.急迫性尿失禁(膀胱過動)︰ 膀胱肌肉層不自主收縮,造成尿液急迫感,有時來不及走到廁所就尿出來,有時發生在夜間。這種漏尿大部份原因不明,但偶有觸發因子,比如咳嗽、聽到流水聲。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 凱格爾運動、女性、骨盆底肌、膀胱、括約肌、尿失禁、漏尿

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS