告別女性尿失禁

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數56,890
2013/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體

「人老了,自然憋不住小便,就認命吧!」年近60的黃媽媽嘆口氣,腿間微熱,褲子又濕了。為了這難言之隱,她儘量少出門,更別提長途旅行,也很少跟親友聚會,就怕別人聞到自己身上的尿騷味。

尿失禁就像關不緊的水龍頭,不會讓人活不下去,但是每天滴答個不停,不舒服也不方便;比漏水的水龍頭更糟的是,尿會散發異味,令人尷尬。

根據統計,台灣45歲以上女性,30%、約132萬人有漏尿問題,但很多人羞於啟齒,或以為這是老化必然的現象而遲遲沒有接受治療,主動就醫者不到兩成。

關於尿失禁,男女真的不平等。台北馬偕醫院婦產科主治醫師劉蕙瑄說,男人的尿道長,形成的閉鎖壓力較大,加上有攝護腺,會讓尿道較狹窄,因此較不易漏尿。相較之下,女性的尿失禁風險卻高多了︰

▓尿道短,閉鎖壓力小;更年期後,女性荷爾蒙減少,泌尿道黏膜因此萎縮,彈性不復從前,也不利尿道閉鎖功能。

▓懷孕時胎兒的重量及生產時使力、長年做家事及搬提重物,造成控制排尿的骨盆底肌群鬆弛,都是老年後尿失禁的危險因子。甚至有些女性懷孕時就有漏尿,持續到產後6個月到一年。

此外,肥胖也會造成骨盆底群鬆弛,引起漏尿。

國際尿控制醫學會對尿失禁的定義是︰有不自主的尿液滲漏,且造成衛生或社交困擾。簡單來說,不想尿時卻尿出來,就是失禁。

尿失禁可分為四種︰

1.應力性(壓力性)尿失禁︰最常見的尿失禁類型。尿道括約肌鬆弛、無法完全閉鎖,膀胱頸過度移動,當腹壓增強時就會不自主漏尿,依嚴重程度可分為4級:

.第1級(輕度):咳嗽、提重物、跳躍時會漏尿。

.第2級(中度):打噴嚏、大笑、跑步或快步走、爬樓梯、拖地時漏尿。

.第3級(重度):走路、做家事(如掃地、洗碗)、改變姿勢(如站到蹲、蹲到坐)時會漏。

.第4級(極重度):休息時也會漏,如在床上翻身。

2.急迫性尿失禁(膀胱過動)︰膀胱肌肉層不自主收縮,造成尿液急迫感,有時來不及走到廁所就尿出來,有時發生在夜間。這種漏尿大部份原因不明,但偶有觸發因子,比如咳嗽、聽到流水聲。

3.滿溢性尿失禁︰膀胱收縮無力,在尿液漲滿後慢慢滲出。常發生在失智或巴金森症患者,因腦部退化,感受不到尿意,膀胱漲滿尿而流出來。

此外,動過骨盆腔大手術(如較嚴重的子宮頸癌)的女性也可能發生這種尿失禁。為儘量清除癌細胞,手術範圍較大,可能傷害到鄰近的膀胱神經,使得膀胱對漲尿比較沒有反應;加上術後接受放射治療也會影響膀胱對漲尿的適應性,因此可能造成尿失禁。

4.混合性尿失禁︰混合應力性及急迫性尿失禁。

至於怎麼判別是哪種尿失禁,需藉由尿動力檢查︰將一根管子放進尿道,慢慢灌水,模擬人體的生理性漲尿,看病人膀胱的反應及解尿功能。在門診就可做,不需麻醉,約需1小時可完成檢查。

膀胱hold不住,該忍耐還是治療?

漏尿需要用手術來治療嗎?劉蕙瑄建議從兩方面考量︰

1.生活品質是否受到影響︰

尿失禁對生活的影響因人而異。有人只要漏一點點就覺得難受、不敢出遠門、擔心散發異味,但也有人一小時漏20公克卻不覺得怎麼樣。

2.漏尿的程度︰醫師會用棉墊測驗來測試漏尿情形︰讓病人在內褲上墊上護墊,喝水400cc,然後開始運動、撿東西、聽流水聲、模擬生活中可能的活動,一小時後量棉墊的重量,看漏尿幾公克︰

●漏尿1克以下︰可能只是分泌物,不需擔心。

●漏尿1~10克︰輕微漏尿,可嘗試以下方法︰

•凱格爾運動︰強化排尿時會用到的提肛肌(見100頁),通常連續做6~8週可改善漏尿。

•生理回饋儀︰在肛門兩側接上電極片,開始練習收縮提肛肌(同凱格爾運動),藉儀器反應得知收縮部位是否正確。

•電刺激或磁波儀︰藉電力、磁波來刺激及訓練骨盆底肌群。

如果能用以上各種方法正確訓練骨盆底肌,尿失禁獲得改善的機率很大。

•藥物︰幫助尿道較緊縮,以改善漏尿。

●漏尿超過10公克︰尿失禁嚴重,可考慮手術。

劉蕙瑄指出,治療尿失禁的手術稱為「無張力吊帶手術」,將人工吊帶以無張力的方式放置在患者中段尿道下方,幫助病人在想解尿時可以解,腹腔用力(咳嗽、搬重物)時卻不會漏尿(見右圖)。

目前無張力吊帶手術已進展到第三代,吊帶長度僅5.5公分,固定在閉孔內肌的肌肉層內,僅需一個單一的小傷口(約0.5~1公分),不像第二代手術需在大腿內側多開兩個出口(術後大腿內側會痛),手術時間短,僅需3~5分鐘,所需的麻醉時間也短,手術風險相對降低。但目前健保僅給付第一、二代手術,不給付第三代手術。

穿束腹能減輕尿失禁?

婦產科醫師不時看到婦女用束腹把自己勒得緊緊的,以為這樣就不會漏尿。

事實上,束腹主要是束緊外層肌肉,對位於深處、掌管排尿的骨盆底肌並沒有幫助。束腹會增加腹壓,反而讓尿失禁更嚴重。

也有女性心想︰「既然會漏尿,那我就少喝水,這樣就無尿可漏了。」少喝水當然就少排尿,但代價可能很高,比如引起結石、泌尿道感染,並不是好方法。

台北榮總婦產科主治醫師蕭詠嫻說,很多女性以為「年紀大了一定會漏尿,沒辦法」,但事實上,老化雖然會增加尿失禁的風險,但經適當處理及治療,絕大部份可以改善,甚至可能治癒。「女人不要太認命。」

她建議有漏尿困擾的女性:

•避免腹壓過大,比如少提重物、治療便秘及久咳。

•大笑或咳嗽時,先提醒自己提肛收縮會陰部,可以減少漏尿。

•每天做凱格爾運動。

•如果使用護墊吸收漏尿,記得適時更換,保持胯下乾爽,以免讓細菌有機可乘,引起感染。

•控制體重。

•養成良好喝水及排尿習慣:小口喝水,分多次飲用,免得膀胱急速漲尿;不要憋尿。

藉正確方法降低漏尿對生活的影響,就不必因此而「宅」在家不敢出門了。

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是泌尿道感染?

泌尿道感染俗稱為尿路感染人體的泌尿道包含腎臟、輸尿管、膀胱以及尿道,負責將腎臟製造的尿液逐步蒐集併排出體外,因此也被稱為尿路。當尿路(泌尿道)出現被微生物感染的情況時,就可稱為尿路感染(泌尿道感染),...

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
喚醒女性私密處肌肉 來練此動作 「急迫性尿失禁」該如何改善? 塞車時尿急 做此運動避免尿失禁
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
10個祕訣,隨時瘦腰減小腹

最新專題