疼痛、疲倦、記性差……當心得了老年憂鬱症!

疼痛、疲倦、記性差……當心得了老年憂鬱症!
  • 作者 : 曾慧雯

憂鬱症被WHO列為21世紀引起人們失能及早逝的第二位疾病,僅次於心血管疾患。台灣65歲以上人口約262萬人,用最保守的老年憂鬱症盛行率約12%來估計,國內至少有31萬老年人罹患憂鬱症,其中約有10萬人是重度憂鬱。

(★11/6康健樂活節/楊定一全人團隊 教你用「螺旋舞」找回快樂人生>>>)

相較於一般憂鬱症,老年憂鬱症患者比較不會有罪惡感,但卻有較多身體抱怨,例如疼痛、疲倦、失眠等,也容易焦慮、恐慌、出現認知障礙,且記憶力變差,因此必須與失智症鑑別診斷。

老年憂鬱和失智初期症狀可能很像,也有可能同時出現,該如何分辨?前台灣老年精神醫學會(創會)理事長、台北榮總老年精神科主治醫師黃正平指出,憂鬱症是失智症的危險誘發因子,但憂鬱造成的健忘可以治療,失智卻會逐漸惡化。

憂鬱症患者常出現不願意做事、推托的行為,或抱怨自己什麼都不會、什麼都不行;但失智症患者卻是真的沒有能力做事,「他很想去做、你不讓他去做還不行!」黃正平說。

如果擔心家中長輩可能罹患老年憂鬱症,不妨用「個案健康問卷」來測量。

老年憂鬱症多是身體疾病、腦部退化引起

年輕人多因為遺傳或壓力引起憂鬱症,但老年人罹患憂鬱症的原因卻更複雜。

「很多人跟我抱怨:我爸爸不缺錢、身體健康、沒什麼壓力,我們也對他很好,他憑什麼憂鬱?」中山醫學大學校長、台灣老年精神醫學會理事長賴德仁說,許多子女不解為何爸媽會得老年憂鬱症,他強調不該只把壓力跟憂鬱畫上等號,其實很多老年憂鬱都是因為疾病、退化而引起。

身體疾病、腦部退化、心血管疾病以及藥物(例如部份抗癌藥、降血壓藥物),都是老年憂鬱症的誘發因子。罹患部份癌症(肺癌、胰臟癌等)、病毒感染疾病、退化性疾病(巴金森氏症等),或有精神疾病史(焦慮、輕度憂鬱、失眠等)的老人,也容易得老年憂鬱症。

另外,老年人會面臨很多失落,例如青春、健康、退休、空巢、喪偶、家人朋友去世等,「接到的白帖子可能比紅帖子還多,」黃正平形容,這些失落都可能成為壓垮駱駝的最後一根稻草。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 失智症、巴金森氏症、憂鬱症、譫妄症、老年憂鬱症

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS