如何知道長輩中風了?容易被忽略的中風症狀

如何知道長輩中風了?容易被忽略的中風症狀
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 康健雜誌

如何知道老爸老媽中風了?

一般人想到的中風就像閃雷殺手,突然出現嘴歪眼斜、手腳麻木無力、意識模糊、口齒不輕或雞同鴨講等明顯症狀,但也可能出現很不明顯的徵兆,其實已經中風了卻不自知而延誤就醫,最常發生在老人家身上的就是「 不自覺型中風(silent stroke) 」。

這跟 暫時性腦缺血(俗稱「小中風」) 不同,一般所謂的小中風是指突發性的短暫中風症狀,例如突然大舌頭說話遲鈍或理解有障礙,通常發作時間只有幾分鐘或數小時,且在24小時內會完全恢復。不自覺型中風的症狀卻不典型,通常是大腦皮質下的小血管堵塞,也許症狀輕,但卻可能是嚴重中風的前兆,新光醫院神經內科加護病房主任連立明指出。

連立明曾針對新光醫院13693例健康檢查結果進一步分析發現,其中711人(5.26%)已經出現腦梗塞,卻有643人(佔90.4%)完全無自覺症狀,但是在腦部磁振造影檢查下卻看到局部缺血中風的病灶,這些都是將來再度中風的高危險群。

國外研究顯示,不自覺型中風最常看上老年人、高血壓患者、腰圍大(肥胖)以及頸動脈硬化嚴重的人,其中,發生在50〜60歲的機率約3%,60〜70歲約6%,70歲以上則高達21%。

也因此,連立明建議40歲以上家族史有腦中風、心血管疾病或高血壓、糖尿病的人,應考慮接受核磁共振檢查(MRI),可早期發現或評估是否有腦血管疾病引起的微小梗塞、腦腫瘤、腦血管異常、血管瘤、腦萎縮、腦實質病變等。

容易被忽略的中風症狀

●間歇性跛行,俗稱「腳中風」,例如原本可走2公里的人現在走沒多久就腳痛到走不下去,需要站一下下等血液回流之後才能繼續走,「很可能是周邊血管動脈硬化,」雙和醫院神經科主治醫師陳龍提醒,這種症狀經常被忽略。

●突然一隻手或一隻腳舉不起來但沒有伴隨痛或麻。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 高血壓、糖尿病、暫時性腦缺血

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS