重視臨床研究與學術交流

重視臨床研究與學術交流
  • 作者 : 程宜華
  • 圖片來源 : 周書羽

台中榮總神經內科有一群醫師長年來投入中部地區失智症的預防與治療工作。強調適切的診斷,發揮中區醫學中心的責任,並與北部醫院緊密交流,資訊無落差。

一手拉拔團隊、現任神經內科主任的張鳴宏,20多年前和失智症權威劉秀枝醫師的團隊跑遍全台,做社區民眾的記憶力篩檢。回來後延攬人才與資源,積極促成現在台中榮總的失智症團隊。

團隊中重要角色之一的李威儒,看診時,他要求確切診斷病人,問清楚症狀的順序與身體狀況,研究任何可能的相關病因,常花一個多小時問診病人,充滿愛心與耐心。「這是邏輯上的挑戰,」李威儒說,許多疾病可能只要看抽血、檢查就能確診。但失智症需要諸多症狀的綜合判斷與檢查,才有可能導出結論。

李威儒更會主動給予照顧者心理輔導,說清楚未來可能會面臨的狀況,與非藥物治療上的建議。如果遇到生活照顧上有困難的家庭,他會轉介給醫院社工,處理後續的資源協助。

由於失智症存在太多謎團,除了臨床醫療,中榮神經內科也重視與北榮、中研院的研究與交流,特別是輕微認知障礙(MCI)的族群,與失智症之間的關係與預防。「就像火山爆發,失智症只要發生就會一路下去,怎麼預防不要爆發,是我們想找的答案,」張鳴宏說。例如李威儒最近研究血管性因子與阿茲海默症的關係,看看是否讓病程儘量延緩。

李威儒也掛念還有很多失智人口未被找出來治療與照顧。他多次參與中部地區的社區講座,發現民眾對於失智症的認識仍然不夠,有人認為這只是自然老化,沒有生命威脅。特別是子女都在北部工作,無法知悉家中長輩的行為,在預防上形成一個漏洞。「社區篩檢很重要,」李威儒認真地說。如果可以在例行社區篩檢時,多加一個失智症初步評估測驗,找出可能的案例,並立即轉介,達到早期發現、早期治療的目的。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 老化、失智症、台中榮總、社區篩檢

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS