建立中期照護的典範

建立中期照護的典範
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

走在醫護人員特別為中期照護病房打造的時光走廊,一個伯伯緩緩走來,跟台北榮總員山分院高齡醫學科主任李威儒說︰

「都弄好了嗎?錢夠不夠?」

「不要擔心錢的問題,我們會想辦法,你把自己的功能搞好就好了。」

「錢我幫你想辦法不就好了?」

「伯伯,我只有兩件事情要求你,希望,你變得比較有力氣,希望,你走路可以更穩,只有這兩件事要你配合。」

「好,那錢的事情,我可以配合你的需要。」

「錢的事不要再提了,我們可以做的部份,都會幫你處理好,今天有朋友來,先跟你請個假,下次再聊。」

「你要錢的時候,記得打電話給我喔!」

聽著伯伯跟李威儒討價還價,好像在聽鄰居聊天,一點也沒有身處醫院的氛圍。

的確,走進員山分院的中期照護病房就像回到家,大廳的電視機前擺著幾張沙發,廚房有餐桌、冰箱、微波爐,走廊上貼著各式復古海報,復健室裡有人走著跑步機、使用復健器材,還有四個伯伯正在打麻將,一點病房味也沒有。

恢復患者功能,順利返家

這裡的空間之所以設計得像家,更深層的意義是希望觀察患者回家以後會遇到什麼樣的情況,例如能不能獨立生活、有沒有造成危險的動作……等,李威儒說。

位在宜蘭縣員山鄉的員山分院最大特色是獲得國家級品質標章(SNQ)的「中期照護」,它的目標是銜接急性疾病與社區健康照護,透過整套計劃,幫病人從醫療依賴轉為功能獨立,順利返家。

老人家只要因為急性醫療住院一次,通常行動能力就會受到影響,甚至其中四分之一的人會喪失一項生活自理能力,四分之一認知功能可能退化。但李威儒直言,現行的急性醫療制度只管治好疾病,卻管不了病人有無能力照顧自己、家裡是不是需要多出一個人力照護……。

所以中期照護第一個重要任務就是恢復患者的功能。

其中,他們透過巴氏量表(Barthel Index)評估患者日常生活功能,李威儒提到,剛進來的老人家平均分數是47分,多數時間臥床、使用輪椅,平常必須有人照顧,但經過42天的訓練以後,平均分數進步到67分,而這關鍵的20分進步,讓患者可以自行推輪椅、拿拐杖出門,也代表能夠自己上廁所、拿飯吃,不僅保留了基本尊嚴,也大幅降低照護壓力。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 老化、高齡社會、台北榮總宜蘭員山分院、中期照護、李威儒、照護、本土照護

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS