首創老醫病房,照護品質細緻

首創老醫病房,照護品質細緻
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

「這段時間以來妳對老年醫學的了解是什麼?妳先告訴我,這樣我們才不會花太多時間談重複的事。」見面不到五分鐘,就見識了成大醫院老年科主任張家銘快狠準的個性,起身跟著高頭大馬的他穿梭在門診、校園、病房,有時甚至得用小跑步才趕得上。

跟了張家銘一天,便能深刻體會他究竟在急些什麼。

多注意一下長者的功能,就能影響他的餘生

「你知道爸媽走路開始變慢是有問題的嗎?」

「尿解不出來就被插尿管,吃東西容易嗆到就被插鼻胃管,從此你敢再出門嗎?」

「如果手術成功,卻一輩子躺床,這是你要的結果嗎?」

採訪過程,張家銘一連拋出好幾個問題要我思考。

現在的醫療只是把「疾病」處理好就讓你回去,但你的「功能」可能愈來愈差。

老化的身體就像淤積的水庫,遇到乾旱就看哪裡先乾掉,張家銘形容。器官的功能從30歲就開始下降,一個70歲的老年人,心肺功能可能從100分退化到只剩70分,今天一場發燒、輕微肺炎就會害他變喘,但可能因為狀況不嚴重,X光片、心電圖、心臟超音波照出來都無法以單一器官疾病解釋他的症狀,從此,病人就會因為這個「無法解釋的虛弱」,重複在急診團團轉。

一個單純的疾病,可能因為老化引發後續非常多問題,例如吃不下、走不動、常跌倒、容易喘、尿解不乾淨……等,但這些「功能變差」引發的問題不一定是大家所熟悉的「疾病」,因而容易被忽略,結果病人的不適可能又被開了更多藥、插了更多管來解決,進而衍生出更多副作用,導致症狀愈來愈多,需要照顧的程度愈來愈大,社會成本付出愈來愈高,但老人家的生活品質卻愈來愈差,不斷惡性循環,最後在痛苦中死亡。

「只要多注意一下長者的功能,就能影響他的餘生。」張家銘直言,我們必須在一開始就意識到這樣的退化是個問題,才能打破這樣的惡性循環,而這件事只要多一個人知道,對這個國家、社會就是好的。

老醫病房,全台首創

「做了老年醫學以後,我就有很多說不完的理念跟做不完的理想。」因為急著把事情做好,希望老年醫學被更多人知道,張家銘從以前「惦惦」的個性,搖身一變成「衝衝衝」的熱血醫師。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 老醫病房、成大醫院、老年醫學、老年科、張家銘、照護

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS