從醫療到居家,提供老人各環節照護

從醫療到居家,提供老人各環節照護
  • 作者 : 李依蓉
  • 圖片來源 : 周書羽

台中醫院對老人的重視,從長青門診位置就可看出端倪:進大門口後左轉,直走一分鐘就到。

此外,門診、住院、照護都在同一個院區,在院內貼心的空間規劃下,病人到診間看醫生,一路上完全不會受到風吹雨淋。

無縫接軌的老年照護園區

台中醫院是全國第一家由衛生署指定的周全性老人照護園區示範醫院,在具有老年醫學科背景的院長李孟智帶領下,打造出「無縫接軌的老年照護園區」,從長青門診、急性照護、中期照護、長期照護到社區居家照護,提供全方位的完善醫療資源。

一進入年長者專屬的長青特別門診,彷彿來到鄰居家串門子,空間寬敞、燈光柔和,搭配木質地板、舒適沙發椅,還有志工親切微笑問候。家庭醫學科主任許碧珊表示,為體諒老人家行動不便,這裡有單獨的掛號及批價櫃檯,讓他們不必到一般櫃檯排隊擠來擠去,志工還會幫忙領藥或帶他們去轉診的診間,一個櫃檯完成所有服務,讓進醫院不再像進到迷宮般找不到方向。

門診內還有令人眼睛為之一亮的「男性幸福特診」,與長青糖尿病特診一起開設,做整合門診治療。「一開始決定這樣做時,大家都覺得院長太前衛了,亂點鴛鴦譜,」李孟智笑著說,但在診間問卷調查發現,不少來看糖尿病的中老年男性患者,同時伴隨有性行為時力不從心的問題,於是請來泌尿科醫師一起駐診,沒想到真的因此幫助許多高齡男性解決這個礙於啟齒的問題。

設置在醫院內的多層級護理之家則是全國首創,將不同照護需求的病人分開。全區分為失智、安寧、失能與呼吸照護等,各有專業照護人員及獨立空間,例如失智的長者雖然記憶受損,但仍有良好行動力,所以安排在一樓,並設有中庭,可在魚池餵養魚,甚至在豬圈裡放了幾可亂真的小豬,讓病人的記憶可以連結到以前年輕時養豬的情景,產生懷舊感、幫助穩定情緒。

除了院內照護,院方也長期推動社區健康營造,教導社區內長者如何照顧自己的健康,如定期接受四大癌症篩檢等,並為老人家做健康規劃,鼓勵他們要活就要動。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 長青門診、醫療、中醫、照護老人、署立台中醫院、老年照護園區

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS