陪長輩就醫該做什麼事?

陪長輩就醫該做什麼事?
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 康健雜誌

國健局調查發現,台灣65歲以上將近九成有慢性病,超過半數有三種以上慢性病,依次是高血壓(46.7%)、白內障(42.5%)、心臟病(23.9%)、胃潰瘍或胃疾(21.2%)、關節炎或風濕症(21.1%),如果分開性別看,男性還多了糖尿病,女性的骨質疏鬆也名列第三。

別把疾病當成老化症狀

如果單一疾病,早期診斷早期發現並非難事,麻煩在於老人家身上的許多症狀有些是正常老化,例如視力減退、聽力退化;有些是疾病卻被以為是老化,例如失智症狀(經常忘東忘西,子女認為老了本來就會記憶力不好);有些時候症狀表現很不典型,例如老年人的感染症常常沒有典型發燒,而是以胃口不好、活動力不佳來表現。

尤其是有情緒障礙的老年人,往往以身體症狀表現,像是沮喪、行動緩慢、食慾差、常臥床、頭痛、胸悶、疲憊等,「很可能是老人憂鬱症,一般人多認為這是正常的老化,或以為是本來的內科疾病引起的,」台灣老年精神醫學會常務理事、台大精神科醫師黃宗正提醒,對老年人來說,很多內外科的疾病會讓腦部某些區域或迴路缺損,腦部會有較多病變,一旦忽略早期警訊,容易延誤就醫治療。

當父母出現不舒服的症狀時,子女可記錄下各種症狀出現的時間與頻率,然後帶著目前爸媽服用的藥物去看診,如果還是不太舒服,可以提早回診,台北榮總高齡醫學中心主治醫師劉建良在門診觀察,很多人認為反正下星期就要回診了,再等等,但其實老人家的病情說變就變,不能等。

更重要的是,一旦老人家出現三種狀況:昏(意識不清)、痛(急性疼痛)、喘(呼吸急促),要立刻送急診。

要陪父母看病嗎?陪看病時該做什麼?

有些人認為應該讓父母自己去看病,子女跟著去看病會搶話,反而剝奪老人家自我表達的機會。

台大老年醫學部主治醫師陳人豪認為,除非是身體功能不錯,只有一些小毛病的老人,可以讓他們去自行就醫,否則,建議子女(或主要照顧者)最好能陪同看病協助表達,讓醫生有充分的資訊確認診斷。

成大老年學研究所長、家庭醫學科副教授盧豐華發現,很多時候是家人以為醫生看病時間短促、擔心老人家講不清楚、講不完,所以急著幫腔,「這會讓老人家變得無法表達,其實這是醫生的責任,有沒有好的問診技巧很重要。」

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 盧豐華、陳亮恭

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS