無縫隙服務 讓病家擁有最佳生活品質

無縫隙服務 讓病家擁有最佳生活品質
  • 作者 : 程宜華
  • 圖片來源 : 呂恩賜

感激您長期的照顧與協助,讓我太太生前在中度失智時能走路、旅遊……現在她在另一個國度裡免於病魔折磨,一定也會感謝徐醫師您,與所有護理人員。」收到這封家屬來信,使得徐榮隆覺得身為一位醫師,深感值得,以及病患家屬對於醫院失智症團隊的肯定。

十幾年前,在副院長邱浩彰的支持下,徐榮隆開始全心投入失智症的領域。但他漸漸發現,失智症病程耗時費力,短則3年,長則可能達20年,光靠醫師一人無法顧及所有層面。

於是他聯合護理科,與藥師、復健專業人員與社工等,組成一支多元、全面的醫護團隊,默默耕耘了一段時日,今年正名為「失智症健康照顧推動小組」,每三個月固定聚會,檢討與規劃未來方向。

而醫院則從最前端開始把關,對社區到一般看診民眾做失智篩檢,不想漏掉任何可能的病例。兩者搭配起來,形成「無縫隙式」的服務網,期盼提高失智症的發現率。

●人性化篩檢過程 減少家屬憂慮

「AD-8極早期失智症篩檢量表」是目前最常被使用於失智症初步篩檢的工具,內容只有八題,簡稱「AD8」,得分大於或等於兩分,要到醫院做更詳細檢查。

但許多人一邊抱著「自己可能有失智症」的疑慮,一邊為了下個檢查再花時間等待門診。隨著時間拖長,而感焦慮不安。

新光醫院設有專門的篩檢站,只要當天做完AD-8,同一天立即對於可能有問題的受試者,安排更詳盡的心智檢測,確認到底是否異常。如果做出來有問題,醫院將可提供安排掛號的服務,轉介給神經內科或精神科,立即進入醫療的過程。

此外,一般來看診的民眾,65歲以上的族群如果有意願,醫院也可安排至篩檢站,做初步的篩檢。

●跨部門合作

提供病人完整服務網 跨部門的合作,是新光醫院失智症團隊最大的特色。約五、六年前團隊尚未成形前,大多是醫護人員分別協助個案,自己找尋與利用可能的資源,「花了很多時間在聯繫上,」新光醫院護理督導徐菊容說。在醫院支持下,團隊架構與合作模式逐漸確定,醫師、護理、藥師與社工等連成一線,從篩檢、確診、治療與後續生活照顧,甚至包括輔導家屬情緒壓力,形成緊密的服務網。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 團體家屋、新光醫院神經內科、失智症、照顧長輩、徐榮隆、家屬

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS