我的百歲阿嬤一天10多顆藥減到3顆

我的百歲阿嬤一天10多顆藥減到3顆
  • 作者 : 黃惟伶
  • 圖片來源 : 周書羽

3歲的小男孩學著布袋戲手舞足蹈了起來,一不小心碰到了103歲的曾祖母,老人家不甘示弱地還擊,祖孫倆你來我往的打鬧著,玩得不亦樂乎……。

像這樣「跨世紀對打」的逗趣畫面總會時不時地在詹鼎正醫師的家中上演。這位老人家是43歲詹鼎正的外婆,她雖然因為重聽不太說話,中風後行動也不方便,但總是神采奕奕、逢人就笑,從來不曾亂發脾氣,是詹鼎正心目中最可愛的老年醫學的病人。

身為台灣少數擁有國內外完整老年醫學訓練的醫師,治療老年人多年的詹鼎正最自豪的一件事就是,在他的照顧之下,外婆至今身體硬朗,四代同堂共享天倫之樂。

全人醫療 減少治療的痛苦與風險

老年人身上常有許多慢性病,每天吃藥幾乎已成為銀髮族的例行公事,而吃藥的多寡、飲食習慣與長者的健康也有著密切的關係,老年醫學即是針對長者全體的健康與生活狀況,提出整合性的醫療診斷。

有多重慢性病、每天服用多種藥物原本也是詹鼎正外婆的生活寫照。她十多年前就中風,患有糖尿病、甲狀腺機能亢進、心衰竭等老化後逐一會出現的病症,原本需要看三個不同科的醫師,光是心臟科的藥就有五顆,加上血糖藥、甲狀腺藥……等,一天要吃十幾顆藥。

詹鼎正七年前接手外婆的治療後著手進行調整,讓外婆吃的藥逐漸減少,現在只吃膽固醇藥、甲狀腺藥、利尿劑,而利尿劑在外婆的腳較腫時才服用,所以最少時甚至一天只要吃兩顆藥就夠了。

詹鼎正說, 「藥吃的愈少愈好,用最少的藥治療最多的病」是老年醫學的核心理念之一。

在減藥的過程中,雖然外婆剛開始很不習慣,總是吵著說「藥吃不夠」,不過漸漸地外婆也發現就算藥吃得少,身體狀況也不差。因此,外婆雖然有著多種慢性病,稱不上「非常健康」,但是依然活得自在又快樂。


「老年醫學必須要兼顧患者未來生命與生活品質的平衡,」詹鼎正說,五年前(2008年)某天,媽媽發現外婆的大便有血,經過肛門指診,他摸到一個兩公分左右的腫塊,直覺可能是直腸癌,但是考量當時外婆已經98歲,平均餘命可能只剩兩三年,就算真的罹患直腸癌,腫瘤要惡化、甚至轉移也需要至少五年或更久的時間。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 全人醫療、醫療照護、老年醫學、生活品質、藥物、老年人、詹鼎正

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS