深耕老年精神醫學,做病家的支柱

深耕老年精神醫學,做病家的支柱
  • 作者 : 李瑟、林惠婷
  • 圖片來源 : 高北雁

張景瑞會從精神科醫師走入老年精神醫學領域,源自20多年前他在台大醫院工作時,在急診常碰到已經幾天不睡覺、躁動不安、哭鬧的老人家,他看得出來是譫妄發作,但內科檢查發現只有一些老人小毛病,如輕微肺炎或尿道感染,沒有嚴重到要住進內科病房,一般精神科病房又不願收治,急診室只得將病人留置觀察,一留就是幾天,老人家和家屬都很辛苦,令他深覺不忍。

譫妄症 是一種短暫、突發的症狀,患者發作時意識會很混亂,人時地物搞不清楚,日夜顛倒、精神亢奮到幾天不睡覺,出現幻聽或幻覺,情緒躁動不安,焦慮特定問題,例如急著要家人去幫他領錢等。

當時一般人沒有老年人出現憂鬱或失智症狀的概念,更不能理解譫妄症,以為是年紀大了本來就會「老番癲」、「老了記性本來就會不好」等,不知道應該帶他們到精神科檢查;而老年人也自認「我精神哪有什麼問題」而拒絕上醫院,錯失診治的好時機。

張景瑞認為,全民健保使民眾看病的費用大大降低,方便許多老人家出來看病,一般人開始關心老年精神疾病,是國內老年精神醫學發展的重要推手。

張景瑞到國泰後,因為近年來年輕精神病患住院少,以及憂鬱和失智症患者多居家照護、不用住院,讓譫妄症突然發作的老年病人比較有機會能住入精神科病房,總算能稍減當年急診室的遺憾。

由於病房團隊較習慣老年精神患者的照護,附近精神科專科醫院也會將老年病患轉介過來,使國泰精神科病房的老年患者住院比率約維持在15~20%,比其他醫院年收不到十位老年長者高出許多。

為了照顧精神病房的老年病人,國泰精神科也訓練護理人員精進專業技能。

張景瑞說,以往精神科護理人員訓練背景以和病患溝通為主,但若憂鬱、失智或因為其他內科疾病引起老年人譫妄發作時,不僅要照顧精神問題,還要護理病人的內科問題,像尿道發炎或肺炎要注射抗生素等,因此,讓精神科護理人員到內外科做交叉訓練,具備跨科護理實務的經驗,也是照顧老年精神病患重要的一部份。

張景瑞說,「通常譫妄症患者只要在寧靜的環境休養兩、三天,加上良好的疾病處置,很快就會回復正常。」因此,國泰的精神科病房希望儘量不要約束譫妄者的手腳,而自國外引進腹部束帶把病人安置在床上,以防老人家跌下來,努力改善軟硬體與照護方法,為老年患者提供安適養病的環境。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 張景瑞、老年精神醫學、照護、失智症、憂鬱症、國泰精神科

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS