照顧老人及就醫我們準備好了嗎?

照顧老人及就醫我們準備好了嗎?
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 康健雜誌

老年人的疾病、醫療問題相當複雜,在這幾個月的採訪過程中深刻發覺,我們看待老年人的健康仍有很多錯誤觀念。

就以我父親當例子吧。

他73歲時有高血壓但控制不錯,天天量血壓,血糖偏高一些、腎臟功能指數較差一點,此外沒有心血管疾病或癌症。他每天運動一小時,不吃紅肉、飲食清淡,BMI在正常範圍但偏瘦。一個週末午後,因為身體持續不舒服卻又說不出哪裡怪,就自己搭計程車走進急診,醫生要他住院檢查,隔天就突然失去生命徵象,緊急插管,昏迷一星期後過世。

這段時間密集接觸老年醫學領域之後,我不斷回想父親不舒服那段時間常失眠、吃不太下、頭暈、身體虛虛的、無力,情緒有些鬱悶,擔心跌倒所以經常躺著,懶洋洋好幾星期,我以為可能跟天氣有關(當時冬天),老人家活動量減少難免如此,應該算正常,所以沒有回南部探望,只在電話中叮囑:「爸你要堅強喔、不要想太多啦。」隔天,因為是星期六,父親就自行搭車去醫院,這句話也成了我跟父親最後的對話。

老年疾病的症狀不典型,又多科多藥。當老化遇到疾病=更多失能

決定說出這心底的痛,是因為這幾個月我跟同事曉卉北中南四處採訪後發現,類似我父親例子的還不少,生病的症狀很不典型,容易被忽略。

嘉義基督教醫院老人醫學科主任張育誠有個病人也是吃不下東西,看過其他科都找不出病因,三天內突然變遲鈍,看電視時尿失禁也不知道,送加護病房檢查結果是敗血症,但沒有發燒或其他症狀,就是突然間身體功能變差(急性功能衰退)。

成大醫院老年科主任張家銘說,門診有些老年人會表現出無力、吃不下,但以目前的醫療作法,不會有其他科醫師收住院,可能就先開幫忙腸胃蠕動的藥,要病人回去多吃一點,因老人家身體無力,家人可能會鼓勵繼續躺著休息,結果愈躺愈糟(每躺一天得復健兩天,才能避免功能退化),身體機能變差,慢慢就爬不起來,開始憂鬱、退縮,躺久了會頭暈、姿勢性低血壓甚至跌倒、住院、感染……惡性循環。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 老人照護、老人、疾病、醫療、老年醫學、照顧長輩

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS