神內科+精神科 及早發現病人失智

神內科+精神科 及早發現病人失智
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

根據統計,失智症患者中,約有三分之一到二分之一的人同時合併情緒憂鬱的症狀,但在神經內科的門診中,常有不少病人歷經幾次檢查後,才發現只是單純的憂鬱症。因為罹患憂鬱症的老人家,常會出現注意力無法集中,造成思考速度減慢、記憶力變差,讓很多家屬甚至病人以為是得了失智症。

跨科合作 更早鑑別、治療失智症

但有時候神經內科的檢查評估,仍難以辨別是否為憂鬱症,就需要進一步轉診精神科。但病人在兩科之間不斷來回,容易因為嫌麻煩而不再回診,最後放任病情繼續惡化。

為了更早鑑別出失智症,並給予較完整的醫療資源協助,為恭醫院神經內科主任林日暉便與精神科醫師梁珪瑜商討,共同合作開設失智症的特別門診,加速釐清患者的病症,只要掛一次號,便可以同時至兩科看診。

設立特別門診,也可提高患者的治療意願。因為失智症常伴隨幻覺、妄想、焦慮等精神症狀,只要善用精神科的藥物就會有不錯的治療效果。但林日暉發現,許多患者會排斥看精神科而不願就醫,以往會請患者轉診,現在透過共同門診,可以方便患者更直接地接受整合性的治療。

為恭醫院的失智症治療團隊特別重視患者的認知功能訓練。梁珪瑜說,對失智症的患者來說,藥物治療只是改善症狀的方法之一,對於輕、中度患者,若能給予適度認知功能的訓練或輔助技巧,多半可以讓他們維持基本生活的能力。

但目前整個苗栗縣日間照顧機構不足,全縣只有一家由內政部補助設立的失智症日間照護中心,很多家屬考量接送不便或經濟能力有限,多半還是將老人家留在家中自行照顧。因此,梁珪瑜在精神科的門診中會特別花心思指導家屬,例如利用打麻將、大富翁、跳棋等容易取得的工具,幫老人家做簡單的認知訓練,或如何與患者溝通、給予生活線索指引等。

連結心理、社福資源,照顧病人也照顧家屬

為恭失智症的治療團隊也花許多時間替患者家屬做衛教,像是失智老人家容易亂買東西,日夜顛倒、或懷疑家人、看護偷東西等,梁珪瑜都會耐心指導家屬運用策略化解糾紛、安撫患者的情緒。

引入臨床心理師與社工師的資源,也是為恭醫院失智症治療團隊的特色。「失智症病患的家屬其實是另一個病人,」林日暉發現,失智症的病患家屬在長期陪伴治療的過程中,往往會感到龐大的痛苦與無助感。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 家屬、失智症、為恭醫院、精神科、神經內科、林日暉、梁珪瑜

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS