走進社區,不等長輩功能退化才進醫院

走進社區,不等長輩功能退化才進醫院
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

七樓的老醫科病房,少了一般護理站的匆促焦急,明亮的空間裡有股沉穩優雅,一如主任黃明賢給人的印象。

「我一直沒有放棄老人這塊,」早已是內科教授的黃明賢,一路從內科部主任當到兼副院長,才完成20多年前的理想。

育苗20年,終於發芽

台灣超過一百歲的人有1600多個,日本有6萬多個,目前這些人幾乎都不在實證醫學的範疇裡,因為以前根本沒什麼機會看到超過80歲以上的老人,如何照顧這些人其實是個課題。

1980年到日本東京醫科大學攻讀老年醫學博士的黃明賢,很早就在日本人身上看到今天台灣人口老化的景況,也意識到老年醫學的重要性,所以當他結束日本學業和後續的美國進修,便回到高醫跟當時的院長和校長提出成立老年醫學科的構想。

可惜當時熟悉老醫概念的人不多,普遍認為內科看的已經都是老人,不必特別再成立一科,所以直到2007年黃明賢擔任副院長重新提出建議後,才陸續分派醫師到台大、台北榮總、高雄榮總進修,終於在2010年成立老年醫學科。

也因為黃明賢很有概念,所以高醫看起來一點也不像剛上路的新手。

門診端有高齡醫學整合門診,專門針對65歲以上,身心功能在半年內快速惡化、具有一種或多種老年病症候群、經常就診、反覆入院、多重疾病、多重用藥……等,需多專業團隊介入的病人。

針對住院病人,每週有個案討論會分析各個病人的情況、整合團隊成員意見,每月還有一次跨領域討論,由內科、神經科、精神科、復健科醫師及藥師、營養師、護理師、社工……等共同提出建議,研擬最符合患者需求的治療計劃。

重新整建的病房也是以友善老人為最高指導原則。同時,高醫附醫老醫科也積極與學校合作,走進社區。黃明賢提到, 一個功能好的老人家,即使身上有很多病,也可以活得很長壽,所以老人該看的不是病,而是功能。

例如不能走路,可能會讓身體愈來愈虛弱,影響心血管或腦部功能;沒有牙齒,可能導致營養不夠……,反而更容易出問題,所以應該在症狀還不明顯的時候就鼓勵他們多運動、好好刷牙,透過積極衛教、提升功能。
(黃惟伶整理)

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 老年醫學科、高醫附醫、高雄醫學大學、黃明賢、高齡醫學

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS