做好5件事,長輩的血糖不再亂飆

做好5件事,長輩的血糖不再亂飆
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 康健雜誌

糖尿病如果沒有有效控制,會增加引起併發症的風險,例如腦中風、心血管疾病、慢性腎臟病、視網膜病變、神經病變等,」糖尿病衛教學會理事長游能俊蹙眉憂心說著。

偏偏,台灣每年糖尿病患者成長近10萬人,預估5年內將突破200萬人,成長驚人的原因除了愈來愈多年輕人被診斷出來,更多是老年人口快速增多,根據統計,60歲以上國人每5個就有一位罹患糖尿病。

幸好,對這群長者來說,只要做好血糖控制,就可減少併發症的風險,國外最新研究顯示,糖化血色素(HbA1c)每下降1%,因糖尿病造成的死亡可降低21%、小血管病變降低37%、截肢或心血管病變造成的死亡降低43%、心臟衰竭和心肌梗塞也可降低14〜16%,甫上任的中華民國糖尿病學會理事長、台中榮總副院長許惠恒指出。

做好5件事,遠離糖尿病

1.定時量血糖 想控制血糖正常,首要之務就是要監測血糖,作血糖日記。

「量血糖非常重要,」游能俊說,每天餐前、睡前定時量血糖,才能知道到底吃了什麼會讓血糖飆升,對已經在打胰島素的人來說,也才知道該怎麼調整胰島素的劑量,讓血糖維持穩定。

2.控制飲食 飲食是控制血糖最基本也最重要的原則,尤其要注意醣類食物的攝取,建議跟營養師討論每天的醣類食物攝取份量, 同時掌握「三多一少」原則:多纖維、少糖、少油、少鹽。

3.規律運動 運動可以促進胰島素發揮功效,增進身體對胰島素的敏感度,降低血糖濃度,達到降血糖作用;此外,運動也能控制體重、降低膽醇、三酸甘油酯、增加肌肉與血管的彈性,進而降血壓。

國外對於運動降血糖的研究不少,比較知名的是美國「糖尿病預防計劃」,將3234位高血糖受試者分成三組,第一組僅給食物衛教,第二組接受營養師衛教、攝取低脂飲食並且在健身教練指導下運動,第三組則給藥物(雙胍類,Metformin)改善血糖。

研究持續三年之後發現,平均每年第一組有11.5%的人變成糖尿病,第二組的效果最好,僅5.5%的人變成糖尿病,第三組則有7.5%。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 飲食、血糖控制、運動、糖尿病、定期檢查、胰島素

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS