全院動員到社區,把病人「憶」起來

全院動員到社區,把病人「憶」起來
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 周書羽

在佑民醫院一樓的候診區,牆上貼著「打造失智友善社區,Go Go憶起來」的海報。這間位在南投縣草屯鎮太平路的醫院,是一所標準的社區型醫院,規模不大,床位約280床,主要負責草屯鎮與國姓鄉12萬居民的醫療服務。

南投縣境內居住人口分散,劃分為四個主要的生活圈,包括南投市、草屯、埔里、竹山。某些偏遠地區交通十分不便,老人家一旦身體有病痛,兒女又大多離家在外打拚,無法就近照顧,幾乎都是能忍就忍,很少會主動到醫院就診,「有些老人家生病很久都沒人顧,情況已經很嚴重了,結果被鄰居用救護車送過來,看了實在很不忍,」佑民醫院急診部醫師王斯弘搖搖頭。

近幾年,失智症愈來愈受到社會重視,但不少鄉下民眾普遍認為,年紀大了「番癲」是理所當然,甚至對失智老人不聞不問。 其實很多初期的失智症只要得到很好的醫療照顧,還是有很大的改善空間。王斯弘曾處理一個急診失智病人,經過電腦斷層掃描,發現他是慢性硬腦膜下出血才引發失智,轉送外科開刀取出腦部血水,他的失智症也治好了。

民眾對失智缺乏「病識感」

佑民醫療團隊決定從第一步的衛教開始做起,先喚起民眾的病識感,及早發現,及早治療,不要讓失智繼續惡化;第二步則是推動失智篩檢,除了在醫院內部設攤,也把戰線拉到各個社區,做更深入的地毯式篩檢。

「病人需要什麼,我們就給什麼,」院長巫錫霖5年前從彰化基督教醫院轉任佑民醫院時,全南投縣境內只有3名神經內科專任醫師,為此,佑民醫院率先和彰化基督教醫院合作,把南投縣的急診醫療制度建立起來,「醫院是社會責任,搶時間的事要趕快做,」現任台灣神經醫學會理事長的巫錫霖語氣急切,社區型醫院一定要充分發揮守護照顧的功能。

星期二下午3點,天空堆起了厚厚的雲層,佑民醫療團隊從草屯鎮驅車前往35公里的國姓鄉福龜村,這是他們第一次走入社區做失智篩檢衛教。現場大約來了30名學員,幾乎都是當地的社區志工、送餐員、居家服務員以及社工。

國姓鄉曾歷經「921大地震」,民宅房舍倒塌嚴重,「南投縣生活重建協會」在這裡設立了一個關懷據點。福龜村一帶有200餘位居民,年輕人口外移嚴重,老年人口比例甚高,再加上外籍配偶、小孩,大多是弱勢族群,「這裡是很典型的偏鄉,送餐員送一個便當常需要翻過一座山頭,」社工員楊沛霖表示,社區重建工作千頭萬緒,非常需要靠醫院資源來補足。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫療服務、草屯佑民醫院、識病感、失智症、老年人

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS