老人家缺牙,該植牙還是裝假牙?

老人家缺牙,該植牙還是裝假牙?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 周書羽

85歲的黃爺爺,嘴裡只有五顆植牙,還能跟子孫去吃牛排,也能四處趴趴走,到各地旅遊,每天心情開朗。

* * *

快80歲的邱奶奶年輕時開小吃店,喜歡料理美食、品嚐美食,60幾歲時裝了全口活動假牙,一戴就十幾年。這幾年假牙密合度不佳,吃東西有困難,心情大受影響,一下子瘦了五、六公斤,連門都不想出。

台北醫學大學附設醫院牙科部主任黃瓊芳感慨,門診總會見到這兩類年長病患,一類是牙齒照顧得不錯,定期會來牙科報到、檢查,多半神采奕奕;但更常見是因牙痛到受不了,才來看牙醫,愁眉苦臉的,因為牙齒問題已經嚴重影響他們的日常生活。

碰到這樣的病患,黃瓊芳疑惑「為什麼拖到現在才來看醫生?」長者的回應多半覺得反正日子所剩不多,能撐過去就算了,直到實在忍受不了才來找醫生解決,「台灣的長者真的太刻苦耐勞了。」

根據國健局調查,平均每4名65歲以上老人中,有一人是「無齒之徒」,全口無牙率高達26.1%,比美國的20.5%、新加坡的21%還高,而且女性(29.2%)比男性還高(23.1%)。至於剩餘牙齒顆數,男性平均為16.85顆、女性15.28顆。

此外,有62.7%老人裝假牙,僅9.3%老人半年定期到診所洗牙、近半老人是為了做假牙或補假牙才看牙醫。

世界衛生組織提出8020計劃──希望80歲的老人至少保存20顆能夠正常咀嚼、保證生理需要的功能牙,以維持最基本的口腔功能狀態,或通過最低限度的修復,儘可能維護口腔功能,有助提高老年人的生活質量。但台灣明顯離這個目標還有很長一段距離。

其實,牙齒的健康影響老年生活甚鉅。黃瓊芳指出,口腔咀嚼是消化道的第一關,牙齒不好,就會影響食物的消化、吸收,造成營養不良,不但無法享受美食,健康機能會愈來愈差,最後影響生活品質,甚至造成全身健康狀況惡化與危險。

中華民國牙醫師公會全國聯合會口腔衛生委員會主委黃茂栓指出, 許多銀髮族經常罹患肺炎、上呼吸道感染,原因也可能出在不刷牙、沒有徹底潔牙,口腔內的細菌隨著唾液及食物殘渣進入肺部,除了導致吸入性肺炎,還可能演變為肺膿瘍、肺積水,甚至併發敗血症。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 植牙、假牙、牙周病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS