照顧父母的健康,你做對了嗎?

照顧父母的健康,你做對了嗎?
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 康健雜誌

老人家走路愈來愈慢很正常?每天都該上大號? 跟他們講話要拉高聲調?……這些觀念到底對不對? 《康健》照顧父母迷思大調查告訴你。

自我測驗

照顧65歲以上長輩的健康,你做對了多少?請根據下列題目回答○或×

1.老人家要常常吃糊糊爛爛的食物,比較好消化?

2.因為老人家聽力退化,所以跟他們講話時要拉高聲音?

3.為了讓老人家眼睛舒服一點,不刺眼,一進家門口的地方應該暗一點?

4.老人家走路愈來愈慢是正常的?

5.老人家應該每天都要上大號?

6.年紀大了晚上就會睡不好?

7.老人家常常喊這裡痛那裡痛,應該沒關係?

8.維骨力(葡萄糖胺)可以治療骨質疏鬆?

9.老人家補充銀杏可以預防失智?


----------------------------------------------------

解答:第1~9題 答案都是×

多數人對照顧父母健康有錯誤認知

為了解民眾在照顧父母的健康時,觀念與做法是否正確,《康健》對全國1075位年滿20歲以上的民眾做電話調查,結果顯示,全體民眾對於照顧父母存有6大迷思。

台大醫院老年醫學部主任詹鼎正指出,這次調查的內容多是醫生在門診上常常碰到、覺得病人可能不太有正確概念的題目,從結果發現,整體而言大多是超過一半或接近一半回答不正確,顯示大多數人對於照顧父母健康存有許多錯誤認知,「這是我們(醫界)可以繼續努力的地方,提高民眾的覺知。」

1.近九成民眾認為老人家每天都應該要上大號(表1)

很多人以為一定要每天上大號才正常,否則就是有便秘的問題。「錯!」詹鼎正說,只要規律排便,即使一天三次到三天一次都算正常。

「即使每天都排便也不代表沒有便秘,沒有每天排便也不代表便秘,」台北榮總高齡醫學中心主治醫師劉建良析言,便秘的定義除了看次數(每週排便次數小於3次,)還要看品質,像是排便時是否費力、糞便呈團塊狀、解便不乾淨的感覺、肛門阻塞感、甚或需要用手協助排便等等。更且,有些疾病、藥物或生活型態會加重便秘問題,例如鈣片、鐵劑、止痛藥、安眠藥、含鋁的制酸劑(胃藥)、糖尿病、甲狀腺功能低下、肛門疼痛或痔瘡、缺乏活動、喝水量過少等等。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 睡眠、健康知識、家人、健康、健康調查、健康食品、照顧父母、老人家

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS