別讓爸媽變成藥罐子

別讓爸媽變成藥罐子
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 康健雜誌

王媽媽因為扭傷導致背痛去看骨科,醫生開消炎鎮痛藥給她吃,止痛藥易導致血壓升高和腳水腫,王媽媽不知道是藥物引起的副作用,又去掛另一個醫生。

看診醫生也不知道這些症狀是別科醫生開藥所致,又開了降壓藥和利尿劑,也因為使用容易出現咳嗽的降壓藥及過度使用利尿劑,王媽媽又多了咳嗽和頭暈的症狀,當然也不知道是藥物副作用引起的,遂又跑去住家附近的診所看病,跟醫生說最近常常咳嗽、頭暈。

診所醫生很自然就開了止暈藥和止咳藥,而這兩種藥又帶來噁心、嗜睡、便秘的副作用,於是王媽媽又去別家醫院掛腸胃科……

串連性投藥造成老人重複用藥

「這種藥物→副作用→藥物→副作用連續的開藥方式,就是所謂串連性投藥,」台北榮總高齡醫學中心主治醫師劉建良說,老人家身體機能退化,在年輕人身上可能很輕微的藥物副作用,對老人家的影響卻很大,加上疾病型態多且複雜,藥物在體內發生的加乘效果或交互作用,令人憂心。在台灣,老人重複用藥量是一般人的5倍、20%每日用藥五種以上,老盟與民間健保監督聯盟調查發現。

最理想的方式是,「每個人都有自己的家庭醫師,幫忙把第一道關,」台大家醫科主治醫師陳晶瑩說。

尤其有些老人家非常聽話吃藥,卻往往不知道自己吃了什麼,有些人吃到後來變成經常跌倒,「病人自己也不知道為什麼一直跌倒,」台北榮總高齡醫學科主任彭莉甯曾有個92歲病人連續看五個科別醫師、一天平均吃17.5顆的藥,吃到後來天天頭暈睡不好、連飯也吃不下,經過彭莉甯整體評估後,慢慢減到10顆。

台灣目前沒有家庭醫師制度,也不是每家醫院都設有藥師諮詢服務,子女也無法約束父母到處看病,到底該怎麼避免爸媽變成藥罐子?

劉建良提出一個簡單做法(見右頁): 整理父母的藥物清單、病史和現在相關症狀。 他有個病患的女兒就是這樣做,自己畫表格,寫下父親到哪家醫院、掛哪科、吃哪些藥,列出每個藥物的適應症(服用藥物的理由)、常見副作用後,「她從自己整理出來的藥物清單後赫然發現,原來父親很多症狀是藥物引起的副作用,甚至同樣是泌尿道問題竟然去看兩家醫院,同時吃兩個醫生開的藥。」

她拿給劉建良看,共同討論如何先減看診科別、逐步減藥,症狀也慢慢減少,不到半年,老父親精神狀態愈來愈好,本來一天要吃10多顆,現在只要2顆。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 老人、藥物清單、家庭醫師、用藥、病史

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS