老人只做免費健檢,夠嗎?

老人只做免費健檢,夠嗎?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 周書羽

針對銀髮族的健康高風險,加上預算考量,各縣市政府都有不同的老人免費健檢組合。究竟好不好用?

每年3月1日起,是台北市預約老人健檢的時間,許多早起運動的老人家,這幾天都自動放棄去公園運動,一早4點多就到醫院,等著抽號碼牌預約掛號。78歲的陳伯伯感嘆,有幾次到醫院排隊時晚了一點,就排不到大醫院,只能到家附近的小醫院做體檢。

老年人口增加,意味著老年健康照護議題日趨重要。觀察2011年65歲以上兩性十大死因當中,包括癌症、心血管疾病、糖尿病、高血壓等,多達七項是與慢性病有關。這些慢性病如能早期預防篩檢和診斷老人功能變化,給予積極治療,避免或延長失能的發生,可以提升老人生活品質,以維護老人生活權益及生命尊嚴。

因應銀髮族的健康需求,衛生署依據老人福利法,訂定老人健康檢查保健服務及追蹤服務準則,明令全國各直轄市、縣(市)主管機關應定期舉辦老人健康檢查及保健服務。

因此, 全國各直轄市、縣(市)主管機關針對65歲以上老人,每年定期舉辦免費老人健康檢查及保健服務,主要是以成人健檢為基礎,各縣市再搭配不同組合、套餐,內容包括身高、體重、腰圍、血壓和脈搏、身體理學檢查(含視力)、血糖、總膽固醇、 三酸甘油酯、肝功能(白蛋白、球蛋白、GOT和GPT)、腎功能(尿素氮和肌酸酐)、尿酸、紅血球數及血紅素、白血球數、血小板檢查、尿液分析(酸鹼值、 尿蛋白、尿糖、尿潛血、尿血球分析及尿細菌數)及糞便潛血免疫檢查。

其他如胸部及腹部X光檢查、心電圖、腹部超音波、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白、甲型胎兒蛋白檢查、甲狀腺刺激素等,則因各縣市經費預算不同,或各縣市老人健康狀況的考量不同,檢查項目會略有差異。

例如,新北市因為平均每12人就有一人因肝病死亡,特別加碼B型肝炎表面抗原、C型肝炎抗體、肝功能(GOT、GPT)檢查,若發現肝功能異常,再提供腹部超音波追蹤。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 王森德、健康檢查、免費健檢、老人健檢、銀髮族、健檢項目

文未完,本篇為會員限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS