如何控制攝護腺肥大

如何控制攝護腺肥大
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 康健雜誌

人體的泌尿系統就像城市的污水處理系統一樣,得保持乾淨和通暢,才能維持身體健康。

然而隨著年紀,全身肌肉都逐漸鬆弛,泌尿系統中的膀胱和尿道括約肌也不例外,因此男女長輩都容易出現下尿路症狀(LUTS,Low Urinary Tract Symptoms),男性主要是良性攝護腺肥大造成,女性則容易尿失禁。

受到男性荷爾蒙刺激,攝護腺會隨著年紀變得肥大而阻塞尿道,造成男性解尿不順、尿流變細、流速變慢、滴滴答答尿不乾淨等症狀。

夜尿、頻尿、尿流變細、解不乾淨

台北榮總泌尿外科主治醫師張延驊指出,一般男性40歲之後,攝護腺就會開始肥大,隨著年紀症狀會愈來愈明顯,50歲男性五成有攝護腺肥大症狀,70歲以後則七成以上男性都有攝護腺肥大的困擾。如果出現以下症狀,可能要懷疑是不是有攝護腺肥大或其他攝護腺疾病。

●夜尿: 如果一個晚上起床上廁所超過2次,就需要多加注意了。

人體在夜晚時會分泌較多的抗利尿素,因此半夜比較不會起床上廁所,不過隨著年紀,抗利尿素分泌減少,因此長輩比較容易出現夜尿症狀。有些心血管疾病藥物含有利尿劑,也容易加重頻尿、夜尿症狀,這時候泌尿科醫師會視情況開抗利尿劑減少症狀。

夜尿原因複雜,除了男性攝護腺肥大,包括糖尿病、心肺、肝腎功能不佳、血液循環較差,或是荷爾蒙失調都可能出現夜尿症狀,需要找出病因分別治療,台灣男性學醫學會理事長、高雄榮總基礎醫學研究科主任簡邦平提醒。

對長輩來說,夜尿很危險,因為晚上看不清楚,一旦不小心跌倒,可能會骨折,重則造成臥床不起,子女應特別注意長輩的夜尿問題。

●頻尿: 如果子女發現父母一小時要上2次以上廁所,以及外出時常常要找廁所,表示已經出現頻尿症狀,最好進一步就醫,以免因此影響父母出門意願,導致社交功能退化。

●尿流變細: 一般正常尿流速約23~25cc/秒,如果慢到15cc/秒可能需要進一步就醫。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 尿失禁、男性、攝護腺、泌尿系統、頻尿、糖尿病

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS