5個警訊,爸媽的心臟病可能發作了

5個警訊,爸媽的心臟病可能發作了
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 康健雜誌

別以為心臟病發作的徵兆就一定是摀著胸口喊痛,當老爸老媽出現以下這些症狀,很可能是心臟病發了,要儘速送急診。

1.胸口就像被揪住、緊緊壓住的疼痛

新光醫院心臟內科主任洪惠風表示,這種疼痛是心肌梗塞也是心臟病發作最典型的症狀,有些時候無法用手明確指出哪一點,而是一種廣泛性疼痛。

2.胸口悶、緊緊的、綁綁的、很像被一塊石頭壓住或者像被象腿踩住的沉重壓迫感

不是每個人心臟病發作時都會胸痛,有時候是強烈、持續的胸悶,如果發現老爸老媽突然這樣,很可能心臟病發作,要趕緊送急診。

3.突然頭昏、想吐、冒冷汗+胸悶……

頭昏、想吐、冒冷汗這三個症狀都是因為血壓低而出現的症狀,請成年子女們更多一些觀察,如果長輩這時又同時出現胸悶,很可能是心臟出問題了。

如果這些症狀出現幾秒或幾分鐘之後又好了,很可能是心律不整,也可能是狹心症(又稱穩定型心絞痛),建議要趕緊找心臟科醫師看診。

此外,如果平時可爬樓梯、快走,突然運動量上不來,走一點點路就很喘,胸口有壓迫感、冒冷汗,甚或連休息時也出現胸口悶、喘的徵兆,也很可能心臟病要發作,應儘速就醫。

4.如果媽媽出現不尋常的疲倦感、呼吸急促、胃堵堵……

心臟醫學權威期刊《循環》曾針對515名發生急性心肌梗塞的女性做研究,結果發現,95%的女病患回憶在病發前一個月或更久之前,出現了新的或不同以往的症狀,而這些發病前兆完全顛覆一般想像。

研究指出,曾有胸痛或胸部不舒服的女性不到三成,超過七成的女性竟出現很不尋常的疲倦感,其次是睡眠不正常、失眠、呼吸急促、喘、消化不良和焦慮。

而發生急性心肌梗塞時,將近一半的女性沒出現胸痛,反而有超過一半出現呼吸急促、虛弱、嚴重疲倦感、冒冷汗、暈眩等非典型症狀。

5.疼痛區域在肚臍以上,或從胸部擴散至肩膀、手臂、脖子、下巴、背部、牙齒、胃、上腹部,有可能是心臟病發作的前兆,建議趕緊送醫。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 心肌梗塞、保命丸、心臟病、預防、洪惠風、胸悶、老人

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS