資源少,卻能守護台灣最南端

資源少,卻能守護台灣最南端
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

診斷失智症不需要到醫學中心就醫嗎?屏東民眾醫院雖是小小的地區醫院,但院長張淑鳳卻想盡辦法整合各種照護資源,服務屏東地區的失智患者和家屬,在眾多醫學中心裡建立起口碑。

地區醫院的資源和醫師人力無法與醫學中心比擬,神經科醫師必須什麼疾病都要看,每個門診時段的神經科門診也只有一診,因此,無法有單獨的記憶門診,「如果某一個時段是記憶門診,其他病人看了可能就不敢掛號,」張淑鳳說。

從另一角度看,沒有記憶門診,就等於任何一個神經科門診都可診治失智症,病人不需配合特定時間才能來就診。

跨資源平台 整合診療與照護

雖然資源有限,但屏東民眾醫院想辦法成為資源整合平台,結合屏東縣失智症服務協會,提供照護技巧、紓壓課程、社福資源的服務。

失智症的特殊性在於診斷、照護皆需仰賴家屬,因此,一群歷經照護失智家人痛楚的家屬成立了屏東縣失智症服務協會,從一開始定期聚會的讀書會相互扶助,進而建立共識,服務更多的失智症照顧者。

病友家屬傳承照護經驗

失智症服務協會不只是家屬支持團體,他們也將自身照顧失智病人的經驗分享給更多需要的人。每當醫院有初診斷失智症的病人家屬需要相關資源,都可以轉介給協會。

屏東民眾醫院也提供協會辦公空間及志工人力。院方規定員工每年要有志工服務時數,當協會辦活動需要志工幫忙時,醫院員工就是最佳的人力來源,雙方的合作相得益彰。

協會的顧問楚重光本身也是失智患者家屬,他的母親在1996年診斷罹患失智症,父親照顧母親4年後,父親過世,他接手照顧母親至今。除了在家屬活動中分享照護經驗,他甚至也到獅子鄉、恆春等鄉下社區擔任衛教講師。

與專業醫療人員不同的是,他會用最通俗的語言、聊天的方式,在廟前大樹下就和聽眾聊起「隔壁的阿嬤那ㄟ安ㄋㄟ?(台語)」,他的講題沒有疾病,卻激起阿公阿嬤的熱烈反應,根本不會碰到問大家有沒有問題,而台下鴉雀無聲的情況,「我用生活化的方式讓大家認識失智症的症狀,常常話還沒講完,就有一堆人舉手問問題,」楚重光分享。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 失智症、楚重光、屏東民眾醫院、地區醫院、家屬、安寧照護、張淑鳳

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS