奪走老人家視力的三大眼疾

奪走老人家視力的三大眼疾
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

國家健康研究院與國民健康局對國內老年人調查發現,在自認視覺功能變差的老人中,約有四成會有憂鬱的情況。

根據國健局調查,造成台灣65歲以上老人視力障礙最主要的疾病為白內障,其次則是視網膜的病變(包括糖尿病引起的視網膜病變、近視性黃斑部退化、老年性黃斑部病變),再其次為青光眼與角膜疾患。而老花眼雖然不會引起嚴重的視力損害,卻是所有老人幾乎都會遇到的困擾。

水晶體的功能就像相機鏡頭,將通過角膜的光線聚集,使焦點落在如底片一樣的視網膜上形成影像。當水晶體變得混濁,光線無法良好穿透,看到的影像就會變得模糊,像是有層薄膜或霧擋在眼前,即為白內障。

根據國內資料統計,50歲以上的老人約有六成有白內障,70歲以上更高達九成。

老花眼突然變好  可能是白內障

定期檢查眼睛是早期發現白內障的關鍵,因為白內障剛出現時,不會立刻影響視力,也沒有其他的症狀,不容易察覺。有些老人家初期甚至會感覺老花的程度變輕了。但隨著水晶體彈性漸失、增厚,晶體會愈來愈混濁,視力也就變得模糊了。

過去有些說法認為,白內障要「熟透了」(嚴重到瞳孔呈現淡黃色或白色)再做手術,其實是個迷思。因為放得太熟,超音波在水晶體囊內反而得花較長的時間才能清除乾淨。

一般來說,當出現眩光、畏光、影像重疊、近視增加變快、進而影響生活品質或行動安全性時,就要開始考慮以手術治療。手術是治療白內障的唯一方式,藥物、飲食、運動對治療幫助不大。

手術主要是以「超音波晶體乳化術」,從眼睛最外層的角膜開約0.2~0.4公分的小切口,取出混濁的水晶體,再置入新的人工水晶體。因為只要局部麻醉、也不需要住院,在眼科診所半小時~1小時就完成。

少數患者,因水晶體本身過熟而難以切割,則必須以「水晶體囊外白內障移除術」,擴大切口至1公分左右,以便打開水晶體囊移除舊的水晶體。也有約十分之一的人,術後會因水晶體後囊上細胞增生,造成混濁、影響視力,俗稱「二度白內障」。這種情況,則會再以雅鉻雷射(YAG)切開水晶體囊來改善。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 黃斑部病變、青光眼、視網膜病變、白內障、人工水晶體、視力、老人

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS