偏鄉巡迴醫療,照顧最弱勢的老人

偏鄉巡迴醫療,照顧最弱勢的老人
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 周書羽

來到山城苗栗,午後透露出一絲靜謐氣息,為恭醫院副院長、也是專責老年精神(記憶力)門診的老年精神專科醫師黃照帶我來到依山傍水的東興院區,指著圍繞醫院繽紛絢麗的外牆說:「這是我們精神科患者共同彩繪的。」

為恭醫院 成立於1984年,位於 苗栗 縣頭份鎮,共有三個院區,是苗栗最大的綜合區域教學醫院,提供1300多個病床,其中精神科病床多達500多床。精神科成立於1993年,當時竹苗地區連一個專責的精神科門診都沒有。

苗栗老年人口佔13.5%,偏遠鄉鎮如西湖、獅潭的老年人口甚至高達22~23%,由於勞動人口外移、資訊不發達,一般人對老人健康照護的知識相當貧乏。

而且苗栗幅員廣大,交通不便,「很多偏遠鄉鎮,例如獅潭鄉,不管往頭份鎮為恭醫院或往苗栗市署立苗栗醫院,來回都需要兩個小時以上的車程,更不要提靠近山區的泰安鄉,」黃照說,比如最近獅潭鄉衛生所轉介一個老人憂鬱個案,是一位80幾歲的老先生照顧重度憂鬱配偶,因交通偏遠、不便就醫,病情愈來愈嚴重,還好經過診治、服藥一個月後,狀況就改善很多。

因此,為恭醫院致力於偏鄉社區巡迴醫療,院內分配各區的巡迴醫師,每2~4個星期固定開車到苗栗偏鄉衛生所或需要的弱勢家庭。

另外還有兩位社區訪視員,每天都外出探訪,並與公衛護士合作,找出這些需要幫助的弱勢家庭。

苗栗醫療資源稀缺,獅潭鄉甚至一間診所或藥局都沒有,整個鄉只有一位衛生所醫師。而精神科疾病更是邊緣化,有些弱勢家庭根本不知道或無力處理家中精神疾患,只能將他們安置在家消極照顧。

即使到了個案住所,也要先取得家屬信任。例如,有個罹患精神分裂症三、四十年的年長女性,過去由老父親照顧,但父親過世後,患者長期待在年久失修的房子,狀況愈來愈糟,在黃照持續探訪下,家屬也放心協助治療,最後才到醫院接受更好的治療、照護。

鄉村地區精神疾患的特性和都會區有很大差異,鄉村地區大多已經是中、重程度的患者。黃照的門診中有一半以上是失智症患者,單純憂鬱前來的患者大約只有兩成,然而,苗栗65歲以上老人自殺率居高不下且多喝農藥自殺,顯見很多老人憂鬱患者未及時就醫,逐漸走向自殺一途,「憂鬱症應該治療,只用久病厭世的說法籠統交待並不正確,」黃照說。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 巡迴醫療、為恭醫院、一般精神科、憂鬱症、黃照、健康照護

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS