整合全院醫護,讓長者在每一科都得到特別照護

整合全院醫護,讓長者在每一科都得到特別照護
  • 作者 : 李依蓉
  • 圖片來源 : 周書羽

親自試穿台中榮總高齡醫學中心提供的「老人體驗裝備」,我才理解為什麼老人家動作總是這麼慢:戴上模擬黃斑部病變的眼鏡,看不清門診表上寫了什麼;雙手綁上沙包、戴上手套後,關節不靈活,簽個名像小學生寫字一樣歪七扭八;身上裝備的重量,壓得我直不起背來……

「體驗過老人家行動不便的無奈,就能感同身受,照顧老人時,自然會多一份同理心,」老年醫學科主任唐憶淨耐心地向我解釋,高齡醫學不只是看診治病,更要用心關懷長者。老年醫學科致力推廣正確觀念,要讓老人照護不只是老醫科的事,更是全院所有醫護人員共同努力的目標。

高齡醫學「護理種子」散播全院推廣照護觀念

所以高齡醫學中心定期舉辦體驗營,培養出「護理種子」散布全院照護老人。這些自願參加體驗營的學員來自各科,受完老醫相關課程訓練後,再體驗穿上重達五、六公斤的模擬老化裝備,深切感受老後的行動不便,直說「沒想到原來老人家這麼累!」

有了深刻的體會後,護理種子便能在各科病房發揮「樁腳」的功能,幫助宣揚老醫觀念,並轉介可能需要老醫科幫助的病人。例如老人家如果有多重用藥問題,就可以建議家屬前往老年醫學科就診;有適合轉介到中期照護的長者時,則會通報個管師處理。

例如有位老人家因跌斷髖關節住院,但其實身體狀況很好,個管師就建議轉往中期照護。因為中期照護的病人在有計劃的復健調養下,很有希望回到原來的健康狀況,比在家休養的效果好。出院前復健師還會教導病人回家後要注意什麼、避免哪些動作,例如蹲下後要慢慢站起來,以免造成頭暈而再次跌倒。

高齡醫學中心更為病人特設一套慢性病管理系統,詳細記錄病人的周全性老人評估結果及後續追蹤狀況。高齡醫學中心主治醫師林鉅勝表示,每一位看過高齡醫學門診、住院或做中期照護的長者,個管師都會每年追蹤做功能評估。下次看診或追蹤時,醫師及個管師就能查閱資料做對照,看病人的狀況有何改變。

用反哺的心照顧每一位病人

例如之前有一位伯伯原本彬彬有禮,有次個管師追蹤時,發現他突然變得情緒暴躁,會打電話跟兒子吵架,記憶力也變差,原來是罹患輕度失智,再加上情緒憂鬱,導致病況加重,產生人格特質的改變。經過回診,並給予藥物治療,現在又恢復到以前斯文有禮的樣子了。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 高齡醫學、照護老人、慢性病管理系統、台中榮總、護理種子

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS