領先亞洲的整合醫療照護模式

領先亞洲的整合醫療照護模式
  • 作者 : 黃惟伶
  • 圖片來源 : 許育愷

台灣開設高齡醫學科的醫院不少,但真正落實整合醫療模式的醫院並不多,台北榮總高齡醫學中心以跨領域的專業團隊、整合門診、無障礙的病房環境、出院後續照顧的協助,提供老年病患完整的醫療照護。

早在1958年,台北榮總就成立老人醫學科,但因那個年代的老年人口比例尚低,便於1975年改為一般內科,後來在退輔會「發展高齡醫學計劃」的推動之下,2006年2月台北榮總高齡醫學中心正式成立。

長期以來,北榮持續致力於高齡醫學的研究發展,2012年6月獲國際老年學暨老年醫學會評選為「世界高齡研究卓越中心」,不僅是全台唯一獲選的醫療機構,更是亞洲第一個獲選的高齡研究中心,它所落實的一貫化整合醫療照護模式被許多醫院列為參訪學習的對象。

跨科別醫師共同看診

從門診開始就很貼心,北榮提供整合門診,視病患的醫療需求,由高齡醫學科醫師搭配神經科、精神科或復健科醫師同時看診,讓病患單次就診,就能得到整體性的治療,明顯降低老年人奔波於各科看診的狀況,也減少多重用藥的問題。

高齡醫學中心主任陳亮恭表示,醫院不該只是檢驗、開藥的單位,老年病患的狀況尤其複雜,治療計畫應該「以病人為中心」,而並非「以疾病為中心」,一個具有五個慢性病的高齡患者並不是把五個病拆開看就可以等於看一個人。

在高齡醫學科與其他科別長期合作的默契之下,其實醫師的看診模式也更多元。根據病人的需求或行動狀況,高齡醫學科醫師有時可自行擬定治療計劃,有必要時也會請復健科或精神科醫師共同會診,以機動靈活的方式提升診治的效率。

此外,失智、憂鬱、譫妄、失眠都是老年人常見的症狀,但是部分老年人並不見得願意到精神科或神經科看診,藉由高齡醫學整合門診的模式,老年病患就診抗拒的狀況較低,病患情緒與認知功能的問題也能獲得診治。

跨領域團隊,完整照護病人

除了整合門診跨科別的共同治療,北榮也以跨領域專業團隊照顧住院病人,並協助出院後的中長期照護,貫徹持續性照護的精神。

中心由陳亮恭主任領導,底下設有高齡醫學、研發推展兩科,團隊成員包括家醫科、內科、神經科,此外尚有個案管理師、職能治療師、物理治療師,以及合作的精神科、復健科醫師、護理師、營養師、藥師……等。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 老人醫學科、照護、高齡醫學中心、跨領域團隊、病房、高齡友善醫院、台北榮總

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS