從篩檢到居家,全程守護失智家庭

從篩檢到居家,全程守護失智家庭
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 周書羽

彰基的記憶門診是由神經內科與精神科聯手看診,並且每週固定舉行跨科討論會,主要是考量失智症狀有可能是其他因素造成,譬如憂鬱或腦傷,表面上與阿茲海默症的行為反應類似,必需要經過嚴謹的跨科診斷,才能真正找出病因,對症下藥。此外,跨科的另一個好處是,病人不用跑科,萬一老人家被診斷出只是精神問題,並非真的失智,就直接轉介給精神科接手。

一旦被懷疑有失智症,醫療團隊會繼續深入追蹤病人的日常生活表現,排除某些症狀被誇大或被變相誤導,每一件個案都必須做得非常精確,避免病人被誤診,「像偵探辦案,抽絲剝繭,一路追查到底,」神經內科王文甫醫師形容。

正確的診斷,才能設定正確的治療方針。 王文甫在彰基服務近20年,目前是失智症醫療團隊的主要負責人,當年從醫學院畢業分科的時候,神經科是他的首選,開藥房的父親具有一些醫藥知識背景,疑惑地問他,「那些病人會好起來嗎?」

他回答父親,「不是每個病人都沒有希望。」

後來,他決定往更深入的失智症次專科鑽研,父親又不解地問他,「這些失智的病人不但不會好,而且還沒有藥可醫?」

個性溫和的王文甫沒有和父親爭辯,不疾不徐回答:「其實失智症有藥可醫,只是治療結果令人不夠興奮。」

王文甫娓娓敘述這段經歷,語氣沒有半點後悔。他伸出指頭比了一個「3」,「失智分為三種情況,可改善、可治療、可預防,聽起來都很正向,這裡面還是有陽光,」他露出溫暖的笑容。

醫生都希望可以把病人治好,一旦治療效果不彰,難免覺得挫敗,尤其罹患阿茲海默症,醫學上仍未研發出有效的治療藥物,病人幾乎是每下愈況。但王文甫一點都不悲觀,不因為病人不會好,就放棄積極治療,曾有家屬形容,王醫師看病緊迫盯人,如果病人沒有按時回院複診,他就一路追到病人家裡,一定要親自掌握狀況。「我喜歡陪著病人一路走來,即使沒辦法治好他的病,但可以一直待在旁邊,」王文甫解釋。

看病人,也看家屬

台灣失智症協會統計,國內估計有70%的失智症患者是和家屬、子女住在一起,家中若有失智病人,最痛苦的不見得是病人,而是家人,必須24小時照顧,弄得身心俱疲。王文甫說,醫療團隊不只是看病人,更要看家屬,不管是教育、輔導、諮商,必須提供更多的支持替這些照顧者打氣。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 家屬、王文甫、失智症、憂鬱、彰基神經內科、腦傷

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS