預防老人反覆掛急診,回到社區好好生活

預防老人反覆掛急診,回到社區好好生活
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

「記得多跟下個伯伯聊聊喔!」護士小姐提醒正在看診的高雄榮總高齡醫學中心老年醫學科主治醫師周明岳。

坐在後頭跟診的我被這句話挑起了好奇心。

伯伯一進診間立刻給了周明岳一個可愛的大笑容,中氣十足地打招呼,說自己最近覺得好很多。

陪著看診的女兒、女婿則是耐心地站在醫師旁邊,從檢查報告的每個紅字、後續的藥物調整、復健強度、爸爸的情緒、睡眠情況……,鉅細靡遺地交代、釐清所有疑問,同時也不忘確認老爸意見。

看這家人這麼認真,伯伯的狀態又好,我納悶著為什麼需要特別跟他多聊。

他們一離開,周明岳就解釋,伯伯在今年1月的時候因為意識不清躺在地上被送到急診,當時的診斷是用藥過度,後來住進老醫科病房。

一問之下才知道,身體功能逐漸退化的伯伯,覺得對不起女兒、成為她的負擔,所以吞了40顆安眠藥自殺。

我幾乎無法把剛才那個可以自己走進診間的開朗伯伯,跟功能嚴重退化到擔心連累家人而自殺的老人家做連結。

周明岳也是第一次看伯伯笑得這麼開心。原來當初伯伯昏迷了一陣子,在醫院住了11天才離開,出院時還是沒力,所以轉到高榮屏東分院接受中期照護、加強功能訓練,準備過一陣子搬進榮民之家。

雖然要離開老家,但伯伯覺得這樣生活有人幫忙,也不用覺得對子女有虧欠。

老年醫學科不同的地方就在這,周明岳指出,傳統的醫療處置是把患者救活,解決藥物中毒,康復出院,但老醫科的目標是希望他可以好好生活在社區裡,所以特別關注患者功能的恢復,以及回到社區後續的支撐、照護,而非救活他就不管,結果繼續重蹈覆轍:體能愈來愈差、臥床、自責成為家人負擔、吞藥。

個人化貼心服務 每個病人都是VIP

高榮老醫特別留意急診端「頻繁返診」跟「超時滯留」的患者。高雄榮總高齡醫學中心老年醫學科主任林育德說,不少老人家就是因為功能退化,合併多重共病及不典型症狀表現,導致問題沒有解決,反覆困在急診。老醫科主動介入,不僅幫了許多長者大忙,也節省不少醫療資源。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 急診、周明岳、個人化服務、高雄榮總、高齡醫學、老年醫學科

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS