除了換人工關節,還能做些什麼?

除了換人工關節,還能做些什麼?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 康健雜誌

65歲的林小姐幾天前忽然膝蓋一陣痠軟,從此上下樓梯變得困難,醫師宣判她的膝蓋已經出現退化現象,急得她天天吃葡萄糖胺(glucosamine)保健食品,還想在關節注射玻尿酸。

75歲的王伯伯則是不想再忍耐膝蓋反覆疼痛,但關節磨損的情形卻未達健保給付標準,究竟要自費開刀,還是先試試口耳相傳的關節鏡手術或注射國外流行的自體生長因子(platelet-rich plasma,PRP)?

老化必然遇上退化性關節炎

在台灣,跟王伯伯、林小姐處境相似的人不少。據統計,台灣每年約有2萬5千人因膝關節退化和疾病傷害導致不良於行,有超過1萬人需接受髖關節置換手術。

退化性關節炎的發生是因為關節長期承受壓力,導致關節表面的軟骨不斷磨損、變薄;當軟骨無法保護骨頭,就會刺激骨頭自我保護,增生骨贅,也就是俗稱的骨刺,台北榮總骨折創傷科主任陳威明解釋。

過度使用、受傷、肥胖、遺傳等原因都可能導致關節炎,陳威明舉起右手變形的拇指關節笑說,我也長骨刺啊!因為我天天拿鑷子開刀,需要用大姆指使力,這就是開了1萬6千多檯刀的下場。

隨著平均壽命不斷延長,關節不停磨損,幾乎沒有人能倖免關節炎的折磨。

平常健步如飛的爸媽開始跟不上你的腳步,上下樓梯漸漸沒力,O型腿愈來愈嚴重,甚至關節出現變形……,這些都是軟骨磨損的警訊,當關節陸續出現疼痛、腫脹、積水等發炎反應,很可能就是罹患退化性關節炎。

確定診斷後,通常醫師會開立消炎止痛藥緩解發炎跟疼痛的情形,但陳威明發現,不少患者擔心吃止痛藥傷胃、傷腎而抗拒,事實上,如果只是偶爾吃、不痛就停藥,消炎止痛藥的副作用是很小的。

遇到發炎情況很嚴重的患者,陳威明還會直接在患處施打類固醇,不僅能立刻抗發炎,還能讓患者緩解數週的疼痛,而且這在美國梅約醫學中心也是標準的治療指引,患者並不會因為這一針就影響造血功能、出現月亮臉、虎背熊腰等副作用。

除了透過消炎止痛藥緩解症狀,陳威明認為,最積極的治療其實是從日常生活開始做改變,方法有:1.減重;2.練肌肉;3.熱敷、泡熱水;4.少蹲跪;5.換穿軟鞋子;6.調整過去激烈的運動習慣。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 葡萄糖胺、人工關節、退化、膝蓋、關節炎

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS