健忘、性情丕變、被害妄想……當長輩進入失智的異想世界

健忘、性情丕變、被害妄想……當長輩進入失智的異想世界
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

「醫生你看你看,我有證據他們亂來!」83歲的吳老太太拿著一部小錄音機在診間咆哮,指控兒女們都不相信她,在旁的小兒子一臉窘狀,無奈跟醫生說抱歉,因為母親一直懷疑大嫂和父親有染,鬧得全家雞犬不寧,大嫂受不了已回娘家,眼見家庭即將崩潰……。

妄想、妒忌是典型的失智症症狀,台北榮總精神科主治醫師蔡佳芬指出,民眾對於失智症的觀念雖比10年前進步,但還不夠,因為很多人只知道「失智是一種疾病」,卻不清楚可能會出現的症狀,以至於長輩已有明顯症狀卻渾然未查。

四分之一老人有認知障礙

失智症是一種神經退化性疾病,大多發生在65歲以上老年人身上,影響他們的記憶、思考、行為以及執行日常生活的能力,林口長庚失智症中心主任徐文俊指出,65歲以上罹患失智症的盛行率,每5歲約增加一倍。

衛生署委託台灣失智症協會所做的失智症盛行率調查,在2011~2012年底隨機抽樣全台65歲以上人口資料,以各種量表訪談評估後完成8337份調查,結果發現,台灣65歲以上長者輕度以上失智症患者共414人,盛行率為4.97%,也就是說,每20人當中有1人罹患失智症,推估全國65歲以上老年人罹患失智症者共近13萬人。(如右表)

值得注意的是,這次調查也關注到潛在罹病族群,台灣失智症協會理事長、台大醫院神經內科主治醫師邱銘章指出,目前醫學確診認定的失智症屬於「輕度以上失智症」,但在臨床上發現,許多輕度以上失智症患者在確診之前可能已有長達20年的腦部損傷,因此特別新增「極輕度失智症(Very Mild Dementia)」和「輕微認知障礙(MCI)」的調查,提醒大眾及早預防。

極輕度失智症患者仍可獨立生活,就算迷路的話,在外面多繞一會還是能到家,與傳統失智症迷了路需靠外力協助才能到家不同,調查結果,65歲以上長者罹病盛行率為3.17%。一旦被診斷為極輕度失智者,平均3~5年之內就會進展成輕度以上失智症。

至於「輕微認知障礙」是指病人由於教育程度、認知儲備較好,因此雖然在記憶、語言、空間、定向感等其中一項已有退化徵兆,但仍可獨立生活,自我照護功能也還完整,但邱銘章說,這類患者若未治療,一年內惡化成輕度以上失智症的機率約10~15%,是一般人的10倍,而這次調查發現,國內「輕微認知障礙」的盛行率為16.04%。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 蔡佳芬、警訊、神經退化、失智、長輩、認知障礙

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS