如何幫爸媽挑選自費健檢?

如何幫爸媽挑選自費健檢?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 周書羽

中年兒女多會安排健檢孝敬老爸老媽,該如何選對,把錢花在刀口上?

最近一星期,左眼前常出現許多浮動的黑點,大小方向不一,來來去去,速度很快,尤其是在明亮的窗前看書時,這些小黑點不請自來,揮之不去,困擾得很。自己猜測是飛蚊症,眼睛開始老化了?

但因有深度近視,擔心會不會是視網膜剝離的前兆?老化與視網膜剝離的治療和預後不同,不能掉以輕心。如果是視網膜剝離,那麼愛看書、愛看風景的我將如何因應?還是乖乖就醫吧!

幸好眼科醫師幫我散瞳後,用眼底鏡仔細檢查,確定是玻璃體老化所造成的飛蚊症,我才鬆了一口氣。」

66歲的國立陽明大學神經學科教授劉秀枝檢查完後的感嘆是:「幸好是老化!」

每個人都會老,只是每個人老化的速度、程度和老化的器官有很大的差異,都受到基因、家族傾向、環境、疾病與生活型態等因素的影響。例如有人視茫茫(老花眼、白內障、飛蚊症)、髮蒼蒼、齒牙動搖;有人膝關節、髖關節或腰椎退化;有人體態臃腫、走路緩慢;有人記憶減退、丟三落四。劉秀枝形容這些退化的跡象「有點像將要壞掉的日光燈般一閃一閃的,終至停頓不亮,」開始時很輕微,時而出現,後來愈來愈頻繁。

這時就需要健檢,在日光燈開始閃爍時,儘早檢查出故障原因,及時介入治療,以延緩各器官老化的進程。

不過現在健檢項目真是五花八門,什麼項目都有,該如何選擇?台北醫學大學附設醫院健康管理中心主任王森德強調,健檢說穿了就是風險評估與疾病篩檢,不管任何年齡都一樣,摸清自己與家人的健康狀況、家族病史、生活習慣、是否已診斷出某些疾病,以及該年齡層較常發生的疾病,才能找到最符合需求、符合預算的健檢方案。

以老年人來說,針對較常見的代謝症候群(三高、肥胖)、腎臟疾病、傳染性疾病(肺炎、肝病)、意外傷害等風險,各縣市政府提供的老人健檢項目大多可以篩檢出來,其他便需視個人的風險因子,和家庭醫師討論後,選擇適合的組合搭配。

文章出處: 康健雜誌175期 2013-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 老化、健康檢查、自費健檢、三高、健檢項目

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS